Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Чт окт 01, 2026 22:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 08:57 
Super GoD

Цитата:
Интерес к перемещениям во времени, появившийся после публикации романа Герберта Уэллса «Машина времени» в 1895 году, до сих пор продолжает будоражить как простых обывателей, так и академическую научную среду. Между тем, количество ученых, утверждающих, что путешествия во времени абсолютно невозможны, с каждым годом растет.
Американский фантаст Артур Кларк в своих произведениях сформулировал несколько логических предположений, позднее названных Законами Кларка. Первый из законов гласит: «Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается».
На основании этого правила, многие исследователи науки начинают сомневаться – так ли уж невозможно путешествие во времени. Так профессор Брайан Грин утверждает, что вероятность межвременного туризма просто находится за пределами наших представлений о физике. По его мнению, границы познания расширяются практически ежедневно вслед за очередными научными открытиями, и мы даже не можем представить, какие новые данные о природе Вселенной будут доступны нам уже завтра. «Единственный способ установить границы возможного - попытаться сделать шаг за эти границы», - цитирует второй из Законов Кларка Грин.
Очень часто высказывается мнение, что для открытия того некоего «временного портала», через который будет осуществляться проход в другое время, потребуется огромное количество энергии. Но никто не может объяснить – почему этот процесс должен происходить именно так и никак иначе.
Ученым не удалось доказать наличие или отсутствие частиц времени – хронотонов, существование которых некоторые физики пытаются косвенно подтвердить с помощью Общей теории относительности. Гипотетически, хронотоны имеют отрицательную массу и скорость, т.е. предположительно движутся обратно потоку времени. Но ни одной достоверной физической модели данного процесса предложено не было.
Большая надежда возлагается на «всеобщую теорию» или «теорию квантовых струн». Она должна объединить все подразделы физики, объясняя процессы, протекающие во Вселенной, с помощью единого набора понятий. Поисками этой теории посвятил десятилетия своей жизни Альберт Эйнштейн, но ни он, ни его последователи не достигли каких-либо результатов.
Теория струн продолжает оставаться интересной научной концепцией, но доказательств этой гипотезы и последующего применения в реальной науке в ближайшие годы не предвидится.
Нет у научного сообщества никаких данных и о потенциальной частице тахионе, существованием которого принято объяснять все непонятные и фантастические события в мире. В то время как все частицы в мире (тардионы) двигаются медленнее скорости света, тахион предположительно должен преодолевать этот порог и являться основным состоянием вакуума.
Можно предположить, что в области знаний известной современной науке нет ни одного физического процесса, который мог бы доказать или опровергнуть возможность путешествия во времени. Что, в соответствии с Законами Кларка, можно интерпретировать достаточно просто – мы еще не достигли того уровня понимания окружающего мира, чтобы делать прогнозы о путешествиях в прошлое и будущее.
Павел Урушев

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 09:26 
Super GoD

Согласно той же теории относительности ход времени отличается в некоторых местах пространства, к примеру вблизи огромных масс (например чёрных дыр) время течёт медленнее и чем ближе тем медленнее, на горизонте событий оно должно остановиться совсем.

От сюда получается простой механизм путешествия вперёд. Нужно просто находиться рядом с чёрной дырой близко на сколько это возможно. Ведь чем ближе тем сильнее гравитация (разорвёт) и кроме того всё большая скорость нужна чтобы убежать от дыры обратно.

Так вот время для человека рядом с чёрной дырой будет идти медленнее чем к примеру на земле. Допустим у него пройдёт день, а на земле пройдёт год.

Это не единственный способ от теории относительности, так же объекты движущиеся близко к скорости света замедляют ход времени.

Я как то давно заметил что у параллельно движущихся электронов должно появиться притяжение из-за возникающего от движения магнитного поля. Так то электроны должны отталкиваться. А тут две силы. Стало интересно при какой же скорости электроны начнут притягиваться, то есть магнитная составляющая станет сильнее. Расчёт показал что притягиваться они не будут, но магнитная и электрическая силы сравняются при скорости электронов равной скорости света. Это можно было бы так же интерпретировать как полную остановку времени для них.

Кстати, притягиваться они всё таки должны, ведь ещё есть гравитация, а электроны имеют массу, которую я не учёл в расчёте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 10:44 
Super GoD

Цитата:
Так вот время для человека рядом с чёрной дырой будет идти медленнее чем к примеру на земле. Допустим у него пройдёт день, а на земле пройдёт год.

Ну согласно теории относительности, не обязательно быть рядом с черной дырой, чтоб достичь такого эффекта.
Достаточно будет хотя бы "просто" долететь до той же Альфа Центавра со световой скоростью. 8)

PS. Хех.. Одна из любимых книг - С.Лем "Возвращение со звезд". 8)
Цитата:
Роман рассказывает историю астронавта Эла Брегга, который вернулся на Землю через 127 лет из космической экспедиции на Арктур, из-за релятивистского замедления времени занявшей для него около 10 лет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:03 
гуру

Летим до определенной точки в пространстве со скоростью света. Пусть на расстояние 2 световых года. Грубо говоря 9,5 *10^12 км. Мы там оказались через 2 года, верно? Посылаем сигнал в сторону Земли. Радиоволны идут с такой же скоростью как и свет, так? С момента отлета до момента получения сигнала на Земле сколько пройдет лет? 4 года или больше? Я физику подзабыл уже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:12 
Super GoD

FBS писал(а):
Достаточно будет хотя бы "просто" долететь до той же Альфа Центавра со световой скоростью. 8)

Я об этом тоже написал.

RewolweR писал(а):
С момента отлета до момента получения сигнала на Земле сколько пройдет лет? 4 года или больше?

4 года.

А для тех кто был в корабле путь от земли до места назначения будет гораздо меньше 2-х лет, два года это для наблюдателя с земли.

Или имелось в виду для тех кто летит? Надо было уточнить в какой системе отсчёта засекается время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:24 
гуру

Так какое же нафиг путешествие во времени мы имеем? Единственно - путешествие в пространстве. У нас (ага, я щас оттуда пишу, с 2 световых лет) прошло 2 года, на Земле прошло 2 года. Долетим до А-Ф - t. Отправленный сигнал получен через t. Итого 2t. Что для нас, что для Земли. Где тут путешествие во времени :upset: .
Оп-па. Проявился последний абзац у Luxe. Почему для экипажа прошло меньше времени, чем для наблюдателей? Релятивистское(относительное?) замедление времени - WTF?

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:38 
Super GoD

RewolweR писал(а):
Оп-па. Проявился последний абзац у Luxe. Почему для экипажа прошло меньше времени, чем для наблюдателей? Релятивистское(относительное?) замедление времени - WTF?

Да, в нём всё дело. Для наблюдателя с земли ракета будет лететь 2 года, для тех кто сидит внутри меньше и существенно меньше, чем ближе скорость к скорости света. Кстати данный эффект был проверен на элементарных частицах с коротким временем жизни. Их разгоняли до околосветовых скоростей и частицы "жили" гораздо дольше, чем в состоянии покоя.

Подробнее надо читать книжки на эту тему. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:53 
гуру

Luxe писал(а):
Кстати данный эффект был проверен на элементарных частицах с коротким временем жизни. Их разгоняли до околосветовых скоростей и частицы "жили" гораздо дольше, чем в состоянии покоя.

Не факт, что это подтвердится в опытах с более массивными и долгоживущими объектами. Это уже разные физики.
Если замедлить скорость света, что произойдет с ним? Он "умрет"? :cry:
Я с богатым воображением, у меня много вопросов :D .
Luxe писал(а):
Подробнее надо читать книжки на эту тему.

Типа С.Лем "Возвращение со звезд"? Или "Физика....теория."?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 11:58 
Super GoD

RewolweR писал(а):
Не факт, что это подтвердится в опытах с более массивными и долгоживущими объектами. Это уже разные физики.

Думаю эффект от размера частиц не зависит. :D

RewolweR писал(а):
Я с богатым воображением, у меня много вопросов :D .
"Физика....теория."?

У меня тоже сейчас один глубокий вопросик возник по теории относительности, буду его думать. :)

Физическую теорию конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 12:16 
гуру

Luxe писал(а):
Думаю эффект от размера частиц не зависит. :D

Законы макро-мира неприменимы для микро-мира. И наоборот. Законы микро-мира неприменимы для макро-мира. Если опыт прошел удачно с микро-частицами, не факт, что он пройдет удачно с макро-частицами.
По теме по-американски: Фильм недавно смотрел. Полицай предотвратил взрыв парома вернувшись в прошлое. Сам погиб, оставив кучу следов себя, для самого себя из прошлого. Там на пальцах показали, как оно все. Про кривое пространство (на листе бумаги), возможные развилки (на листе бумаги), деньги налогоплательщиков и т.п. Но опять же - упрощенная теория. Только в прошлое (оно известно), никак в будущее (там нет ничего) :( . Но красиво, даже верится :D .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:02 
Super GoD

Цитата:
Только в прошлое (оно известно), никак в будущее (там нет ничего)

Собственно интересен как раз этот аспект.
Всречалось уже неоднократно.
Выходит, чем дальше живем, тем больше ограничений.
У Уэлса можно было куды хошь (прошлое, будущее), "Назад в будущее" опять же, а тут вишь - ограничения. 8)

ЗЫ.Фильм "Де жевю" с Вашингтоном.
PSS.Да, кстати, в этом же фильме, колосальные расходы энергии, опять же, присудствуют. 8)
Цитата:
Типа С.Лем "Возвращение со звезд"? Или "Физика....теория."?

Без Теории небыло бы и "Возвращение со звезд".
Только там ситуация с Возвращением лишь для обыгрыша тем намного важнее Теории относительности и ее законов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:02 
гуру

FBS писал(а):
У Уэлса можно было куды хошь (прошлое, будущее), "Назад в будущее" опять же, а тут вишь - ограничения.

Логические ошибки в "назад в будущее".
Когда Уэльс писал свои романы, не было нынешних теорий, загоняющих в рамки "правильности".
"Возвращение со звезд" - не читал. Не осуждаю.
"....Физика. .... теория" - иногда.
Фильм таки "Дежавю".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:08 
Super GoD

Цитата:
Логические ошибки в "назад в будущее".

Здесь расматриваеться лишь логика, а не ошибочность возможности путешествий в любую сторону.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:29 
гуру

Дык не спорю. Ты привел пример фильма, я привел ссылку. По ссылке приведены ошибки, допущенные сценаристами по сути. Я этот фильм смотрю с удовольствием и на эти промахи не обращаю внимания. Идеально получилась первая часть. Метнулся Марти в прошлое, когда его еще не было, двойников не создал.
А вот посмотрит кино какой-нить серьезный физик, гм, временолог - его ведь удар хватит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:40 
Super GoD

Да забыли еще один вариант путешествий в будущее.
Остановка метаболизма тела с последующим восстановлением. Например, замораживание (крионика) 8)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...