Annete писал(а):
По первому вопросу согласна. Но частично. Смотри,я воспитываюсь без отца. И ниразу,за всю свою жизнь об этом не пожалела. Даже наоборот: мне в радость отсутствие мужика в доме.Я ущербна? Я чувствую себя неполноценной? Да ерунда! Многие мои знакомые забиты отцом-тираном и всего боятся. Это уже от человека зависит. ИМХО,но если бы я общалась с отцом-я бы выросла другой. А я такая себе больше нравлюсь.
И по второй части: никакой гордости либо радости за подруг нет. Их жизнь. Я предпочитаю не вмешиваться и не осуждать. Потому что осудить-это несложно,а вот понять/простить/помочь-куда сложнее.
И скажи,Юрата,когда человек любит-неужели он видит недостатки избранника?
Все, что написано ниже - только мое мнение.
Часто люди не утруждают себя размышлениями на тему об идеалах. "Воспринимай меня таким, какой я есть" - эгоизм высшей степени. Если любишь человека, то стараешься стать лучше не для себя, а для него (при этом не теряя себя, а дополняя, улучшая, что ли...), и этот процесс приносит ТЕБЕ массу радости. Когда влюблен, действительно, сложно видеть в предмете обожания недостатки. Но ребенок - ответственный шаг, а не удовольствие типа секса, нельзя не думать о том, что это будет ДРУГОЙ человек - не ты, не твой партнер, а третий, совсем пока незнакомый и непонятный ни для тебя, ни для кого бы то ни было. Но ТЫ закладываешь основу этого человека, его здоровье физическое и психическое, его ближайшее будущее, которое определит дальнейшее. Влюбляясь, мы думаем либо о себе, либо о предмете вожделения, но ребенок - это ответственность. Это ни для кого. "Я тебе подарю малыша", "Я тебе рожу сына" - бред. Нельзя заранее знать и запрграммировать чужую жизнь, а неоправданные надежды родителей калечат жизнь не только самим родителям и детям, но и окружающим их людям. При этом никто не исключает такой составляющей как любовь - между родителями, между родителями и детьми.
Мужчина и женщина - два РАЗНЫХ начала, и это неспроста у ребенка изначально предполагается в наличии и мать, и отец. У меня, можно сказать, тоже не было отца, точнее, физически он был - жил в одном со мной помещении, но я никогда не считала его Отцом - близким мне человеком. Привыкнув с детства рассчитывать только на себя, я часть этих убеждений перенесла в собственную семью, и это, поверь, мне очень мешает жить счастливо. Ребенок в идеале с младенчества должен усваивать роль и место и мужчины, и женщины в человеческом общежитии, и четко себя идентифицировать, и недостаток одного из родителей приводит к тому, что человек (мальчик или девочка) не может правильно раставлять приоритеты в собственной взрослой жизни или пытается стать неким суперчеловеком, что заканчивается депрессиями, психозами, комплексами и подобными неприятностями.
Я никого не осуждаю, помогу по мере возможности и по поступлению просьб, но понять, почему люди настолько легкомысленно относятся к жизни, я не могу, как не могу понять, почему люди работают кое-как, почему легко предают друзей, почему не видят и не хотят видеть красоту, почему озлоблены и завистливы. Не понимаю, почему, любя и оберегая своего ребенка сейчас, они не видят дальше собственного носа, не задумываются о том, что купить квартиру, машину, заплатить за институт гораздо менее важно, чем научить ребенка жить так, чтобы ему было хорошо потом, без них, чтобы он легко справлялся с множеством ролей и проблем в собственной жизни, чтобы все ему было в кайф - любовь, работа, семья, чтобы он СМОГ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ.