Дорога в Боровичи (Часть вторая) Сразу после рассвета, проехав уже два часа в темноте, Николай Ражев и я движемся к просыпающемуся Санкт-Петербургу. После моего тринадцатого визита в Боровичи за 15 лет, я собираюсь вернуться в Нью-Йорк рейсом Finnair, вылетающим в полдень.
По мере того, как мир по обе стороны дороги постепенно светлеет, я вижу озера, покрытые тонким слоем льда от ночного холода. Эти тончайшие слои отражают розовые и голубые оттенки в чистом утреннем небе над головой.
Конец ноября, время срезки капусты. Русские, которые будут ее собирать, уже встали. Пока они заваривают крепкий чай, я вижу мягкий желтый свет сквозь стекла их печальных, покосившихся домов.
«Капуста готова к уборке», - говорит Ражев. Я спросил его, что по-русски означает капуста. «Благодаря вам, американцам, у нас есть поговорка про капусту», - добавляет он. «Если русские хорошо зарабатывают, мы говорим, что они „стригут капусту“».
Капуста, - напоминает он мне, - и американские доллары имеют одинаковый зеленоватый цвет.
Когда небо просветлеет, я уже представляю эти поля, где сборщики оставляют только самые нижние листья каждого кочана капусты. Эти брошенные листья развеваются, словно тысячи рук, машущих в легком утреннем ветерке.
Скоро, когда солнце поднимется выше, я увижу сборщиков за работой, укладывающих на конвейер кочаны капусты размером больше баскетбольного мяча. Эти конвейеры подают капусту в самосвалы, доверху заполненные гигантскими кочанами.
Среди сборщиков, за которыми я буду наблюдать, будут мужчины с фабрики, известной своим качественным фарфором. Эта фабрика находится неподалеку, та самая, где платят своим сотрудникам посудой, потому что наличных денег найти не могут.
Более десяти лет я ездил по этой дороге и наблюдал, как рабочие с фабрики продают блюдца и чашки с примитивных придорожных витрин. Сегодня утром, когда еще царил тусклый рассветный свет, я заметил, проезжая мимо, что витрины теперь ярко освещены, и чайники продаются всю ночь».
С наступлением рассвета мы с Ражевым обсуждаем изменения, произошедшие с тех пор, как я впервые приехал в Россию в конце советской эпохи. И мы говорим о том, что осталось неизменным.
Я рассказываю ему, что пара снизу в моем доме в Боровичах не изменилась. Они по-прежнему кричат друг на друга несколько раз в неделю, пока я там. А в самой квартире по-прежнему слишком жарко в холодную погоду.
Кроме того, краны там по-прежнему дергаются и дергаются, извергая воду ржавого цвета резкими, судорожными струями.
Кошки в Боровичах тоже не сильно изменились. С тех пор, как я начал приезжать, они начинают мяукать около 3 часов ночи. В перерывах между мяуканьем они тренируют свои навыки балансирования на бревне, перепрыгивая с одного узкого подоконника на другой за окнами квартир на первом этаже.
И я до сих пор вижу стариков, роющихся в мусорных баках, когда смотрю в окно своей квартиры. Это пенсионеры, живущие на свои скудные фиксированные доходы. Стремительный переход России к рыночной экономике породил их бедственное положение, разрушив систему, в которой никто не богател, но все жили припеваючи, в обмен на систему, которой суждено создать мир, полный новых российских имущих и неимущих.
«Пятнадцать лет назад, - сказал мне мой друг Сергей Тиханов перед моим отъездом из Боровичей, - все зарабатывали примерно одинаково. Теперь у нас есть богатые и бедные. Около 100 человек в Боровичах очень богаты, а гораздо больше - очень бедны».
Сельская жизнь, хотя и укорененная в традициях, тоже претерпела изменения и упадок. Частично это связано с финансовыми трудностями, частично - с потерей надежды с которой почти смирились те кто злоупотребляет водкой.
Нина Горбачева рассказала мне во время этой поездки о своем недавнем визите в деревню кузины, расположенную недалеко от Боровичей.
Она весь день работает, ухаживая за тремя свиньями, двумя коровами, шестью курами, двумя кошками, собакой и - тремя мужчинами!» - рассказала мне Нина о своей 64-летней кузине. «Одному мужчине 73 года, другому - 54, и он пьет водку. Он уже продал много вещей из их дома, чтобы купить еще».
Это напомнило ей, сказала Нина, о том, как алкоголики в ее деревне Чучемля перерезали электрические провода и продавали их, чтобы купить еще водки.
«Третьему мужчине у моей кузины, - продолжила она, - 18 лет. Он просто ничего не хочет делать».
«Она так много работает, - сказала Нина о своей кузине, - что спит в одежде».
После этих слов Нина рассказала, как ей грустно покидать любимую Чуччемлю. Ивану уже за 80, и она сама приближается к этому возрасту, поэтому супруги поддались давлению детей и уехали из деревни в Боровичи. Они не единственные друзья, покинувшие свои сельские дома с момента моего первого визита в Россию 15 лет назад.
Родители Николая Ражева также покинули свою деревню Еськино, где я гулял с Ражевым по летним лугам и видел места, где при сталинском режиме жили его бабушка и дедушка. «Они просто слишком постарели для тяжелой деревенской жизни», - сказал мне Ражев.
Иван и Нина Горбачевы переехали из Чучемли в маленькую квартиру в Боровичах. Ивану она не нравится. Тесная и темная, она выходит на север, поэтому в ней не бывает солнца. Кроме того, еще большие деревья загораживают тот тусклый свет, который проникает в окна.
Вдобавок ко всему, Иван купил для квартиры новую кровать, думая, что она изготовлена из натурального дерева. Обнаружив, что это прессованный картон, он отказался спать на нем, предпочитая диван.
Вложение:
86.jpg [ 596.3 KiB | Просмотров: 5246 ]
«Переезд в город дался ему тяжело», - рассказала мне Нина. «Он только начал делать наброски, после нескольких месяцев без живописи».
Тем не менее, Горбачевы признают, что у них не было выбора. Как можно прожить в 80 лет в деревне без электричества и водопровода?
В знак признательности за вклад Ивана как художника, городская администрация Боровичей предоставила Горбачевым квартиру, которую они сейчас занимают. Одна из причин, по которой этот акт щедрости стал возможен, заключается в том, что небольшие города, такие как Боровичи, как и окружающие их деревни, теряют жителей. Когда-то свободные городские квартиры были дефицитом, а теперь их стало гораздо легче найти.
«Мой сын и дочь сейчас живут в Москве», - сказал мне Николай Белов. «Вся молодежь в Боровичах пытается найти работу в гораздо больших городах».
«Боровичи не могут конкурировать с более многочисленными возможностями трудоустройства и высокими зарплатами городами», - добавил Белов. В двух часах езды, в областной столице Новгороде (население 230 000 человек), за ту же работу платят вдвое больше, чем в Боровичах.
«Боровичи, - сказал Белов, - превратились в город пенсионеров. Я не питаю оптимизма по поводу жизни здесь через десять лет. Может быть, если нам повезет, он станет приятным маленьким городком, куда можно приехать, чтобы отдохнуть и насладиться тишиной».
Однако в настоящий момент город порождает трудности, которые толкают мужчин на преждевременную смерть. Средняя продолжительность жизни мужчины в Боровичах и окрестностях составляет 55 лет. Это не изменится к лучшему при его жизни, говорит Сергей Тихонов, которому около 30 лет. Он руководит детской художественной школой в городе, параллельно занимается бизнесом по продаже бутилированной воды и пытается отремонтировать старый дом, который он только что купил дешево, но который нуждается в капитальном ремонте.
Вложение:
85.jpg [ 373.52 KiB | Просмотров: 5246 ]
«Алкоголь остается - и будет оставаться - огромной проблемой», - говорит Тихонов, объясняя свой пессимизм. «Депрессия тоже никуда не денется, как и стресс, который, кажется, с каждым днем становится все хуже.
Мы сталкиваемся с таким количеством проблем с утра до вечера, - продолжает он. - Некоторые из нас не могут позволить себе содержать свои квартиры. Другие не могут позволить себе купить квартиру. У многих из нас нет работы, нет денег, нет планов. Я знаю людей, у которых в чем-то жизнь нормальная - может быть это из-за хорошей работы. Но остальные части в руинах».
Хотя жизнь в Боровичах по-прежнему полна проблем, с момента моего приезда в 1990 году там произошли многие многообещающие перемены. Недавней из них стало открытие современного нового моста через реку Мста в центре города. Открытый в октябре, он заменил столетний мост, который, как опасались городские власти, мог обрушиться под тяжестью растущего числа автомобилей в Боровичах. Как только новый мост открылся, старый стал доступен только пешеходам.
Городские власти с торжественными фанфарами объявили о завершении строительства нового моста. Они также разместили объявления, напоминающие автомобилистам, что старый мост больше не открыт для движения транспорта. Чтобы подчеркнуть это изменение, рабочие перекрыли дорогу с обоих концов старого моста...
Бетонные ограждения высотой три фута и толщиной два фута, раскрашенные в черно-белые полосы. Однако они не установили никаких электронных предупреждающих устройств, таких как аварийная сигнализация или отражатели света, чтобы отпугнуть автомобили от попыток пересечения моста.
Менее чем через 24 часа после закрытия старого моста для движения транспорта, рано утром автомобиль с двумя пьяными молодыми людьми на высокой скорости врезался в одно из ограждений. Один человек погиб. Ограждение до сих пор стоит, от его угла откололся кусок бетона.
Жизнь на новом мосту тоже не так уж и безоблачна. На Боровичском мосту стало намного больше машин, чем 15 лет назад, и водители, желающие им воспользоваться, иногда стоят в очередях, ожидая возможности проехать. И многие из машин, в которых они сидят, держатся на честном слове, изобретательности и чистой человеческой воле. Эти почтенные машины имеют тенденцию ломаться на светофорах и посреди перекрестков, которые стали гораздо более загруженными, чем десять лет назад.
Мелкие аварии в городе - не единственное участившееся происшествие с ростом числа автомобилей. Во время первого снегопада в ноябре около 30 машин либо съехали с дороги, либо столкнулись друг с другом в окрестностях Боровичей. Когда я впервые приехал сюда, казалось, что во всем городе было не больше 30 машин. Сейчас здесь всего три магазина, где можно купить новую машину. Конечно, очень немногие жители Боровичей могут себе это позволить. Вместо этого они покупают старые машины за 500 долларов. Вот где здесь сосредоточена торговля автомобилями: находят развалюхи в соседних странах, куда никто не хочет ездить, и продают их русским, отчаянно нуждающимся во всем, что есть на колесах и с двигателем.
Одна из таких старых машин, которая еще не пересекла новый мост в Боровичах, - это «Опель» Андрея Герасимчука. Это та машина, которая, как говорили друзья Андрея, сломается хотя бы раз, когда он повезет их куда-нибудь. Однажды, когда я присоединился к Андрею в его компании по дороге на рыбалку в 1992 году, машина сломалась. Однако последние 10 лет Opel Андрея простаивает в его гараже. Но, возможно, большое количество скотча сможет вернуть ее к жизни. Первоначальное намерение Андре сдать Opel на металлолом в последнее время сменилось мыслями о том, чтобы снова поставить его на дорогу.
Если он это сделает, ему придется пройти техосмотр. В Боровичах есть всего одна станция техосмотра. Это было хорошо, когда машина была лишь у небольшой части жителей города. С увеличением числа владельцев станция переполнена. Водители приезжают туда еще до рассвета, чтобы оказаться в начале очереди. Те, кто приезжает намного позже, будут ждать весь день 20-минутного техосмотра.
Из позитивных моментов: очереди за едой - или любыми другими товарами, которые стоит купить, - в местных магазинах практически исчезли. В Боровичах теперь есть современный - хотя и небольшой по американским меркам - супермаркет, оборудованный сканерами на каждой кассе.
Еще одно современное удобство, которое, кажется, повсюду, - это мобильный телефон. Однако не все в городе восприняли его как благо. «Это чума», - сказал Сергей Тиханов из Боровичской детской художественной школы. «Сейчас ученики думают, что могут пользоваться ими на уроках. А когда у меня совещание, я знаю, что телефон обязательно зазвонит, пока я говорю».
Новый мэр Боровичей был поглощен своим мобильным телефоном, когда я вошел в его кабинет дождливым ноябрьским вечером за несколько дней до моего отъезда из Боровичей. 46-летний Александр Костюхин быстро закончил разговор и спросил, не хочу ли я чаю. Пока его дочь-подросток готовила чай, я напомнил Костюхину о нашей последней встрече.
Он вспомнил. Это было в 1999 году, у него дома. Он все еще был избранным представителем Боровичской области в Национальной Думе. Богатый бизнесмен также вспомнил, что в то время финансировал газету «Мстинские новости» (Msta News), резко критикующую мэра Боровичей Огонькова и его администрацию.
Газета поначалу процветала, но вскоре после того, как Огоньков распорядился распространять бесплатно другую газету Боровичей, контролируемую городом «Красную искру», «Мстинские Новости» пришли в упадок и закрылись.
Бывшие члены партии, такие как Огоньков, были ворами, сказал мне тогда Костюхин. Движимые жадностью, они продолжали практиковать социализм под видом демократии. В результате почти ничего не изменилось.
В 1990-е годы в России произошла трансформация в рамках «новой» демократической системы. Коммунизм, по его словам, продолжал существовать как многоголовая змея, и он не был уверен, что реформаторы вроде него смогут её убить.
Шесть лет спустя Костюхин занимает пост мэра и унаследовал все его проблемы. На выборах за месяц до моей встречи с ним он победил многолетнего начальника полиции Боровичей Виктора Лаврова, который сам был пережитком коммунистических времён.
На вопрос, почему они голосовали за Костюхина, а не за Лаврова, многие в Боровичах ответили, что не потому, что Лавров придерживался старых методов. По их признанию, это было потому, что он носил полицейскую форму. Многие россияне питают глубоко укоренившееся недоверие к полиции - что неудивительно, учитывая их прошлое. Если бы это было не так, сленговое слово, обозначающее лежачий полицейский на русском языке, не переводилось бы как «спящий полицейский».
«У него не было плохой репутации», - сказал мне Николай Ражев о Лаврове. «Я бы, наверное, за него проголосовал, но он полицейский. Не знаю почему, но нам просто не нравится наша полиция».
Когда принесли чай, я вспомнил, как шесть лет назад посещал дом Костюхина. Прежде чем войти в его просторную гостиную, мне пришлось пройти досмотр у двух телохранителей и большой собаки, расположившейся у входной двери. На этой встрече, в кабинете Костюхина на втором этаже, на теневой стороне улицы Боровичей, собак я не встретил, но число телохранителей увеличилось до трех.
Он человек из народа, заверил меня Костюхин. Он хочет, чтобы жители Боровичей оценивали его по заслугам.
«В наши дни люди не боятся политиков у власти, - сказал он. - Так и должно быть. Политики должны быть подотчетны. Те, кто их избирает, должны внимательно их изучать. И если они говорят одно, а делают другое, их не следует переизбирать».
Коррупция и высокие налоги по-прежнему остаются проблемой, сказал Костюхин. То же самое можно сказать и о наследии взяточничества, секретности и корысти, которое он унаследовал от своих предшественников. «Тот факт, что я выиграл эти выборы, очень обнадеживает, - сказал он. - Это значит, что все больше и больше людей готовы выступать против старых порядков».
Я спросил, помнит ли он свое описание коммунизма шестилетней давности как многоголовой змеи, которую он не был уверен, что сможет победить. Он ответил утвердительно.
«Вы победили ее?» - спросил я.
«Перемены происходят медленно, - сказал он. - У старых приятелей еще есть силы. Поэтому я не могу сказать, что змея, о которой я говорил, мертва, но я точно знаю, что она умирает».
Неделю спустя я снова увидел Костюхина на открытии нового спортивного комплекса в Боровичах. Моим переводчиком в тот день был 25-летний Павел Осипов.
Когда я спросил Осипова, когда, по его мнению, умрет змея, он ответил: «Мы жили со старой системой 70 лет. Потребуется 70 лет, чтобы от нее избавиться».
Помимо старой гвардии, в Боровичах утратили влияние но сумели выжить и некоторые новые влиятельные фигуры. Мафиозный контингент города затих за последние десять лет, когда конкурирующие банды убивали друг друга за право вымогать деньги у местных торговцев за фиктивную защиту.
Под влиянием растущего общественного сопротивления и усиления давления со стороны правоохранительных органов, вчерашние наглые преступники превратились в бизнесменов, готовых брать гораздо меньше и, если их принудят, даже предлагать какие-то услуги.
«Ушли воры, которые прямо угрожали, - сказал Николай Белов, менеджер по техническому обслуживанию местной строительной компании. - Теперь они стали легальными охранными компаниями. Мы соглашаемся платить им небольшую сумму за охрану наших автомобилей и другого имущества. Они немного работают, например, контролируют наших охранников, но 95 процентов - это только на бумаге».
Это компромисс по принципу «живи и дай жить другим», - сказал Белов.
«Я бы не сказал, что эти компании честно зарабатывают деньги», - добавил он. «С другой стороны, они не представляют угрозы для нашей компании. Мы платим меньше, они выживают, мы выживаем».
Возможно, вы помните Белова как человека, который в 1994 году работал на заводе по производству проволочных клеток для пробок шампанского. В то время денег было так мало, что винодельни платили его работодателю не рублями, а ящиками шампанского.
"Сейчас времена лучше", - сказал мне Белов во время моего недавнего визита. Зарплата стала более стабильной. Ему платят наличными, не дожидаясь неделями или месяцами, что было обычным делом десять лет назад.
Белов, как и многие россияне, сменил несколько профессий после распада Советского Союза. До своей нынешней работы он перешел с производства электротехнических компонентов на управление предприятиями общественного питания, а затем стал менеджером по маркетингу в компании, производящей замочные системы.
Речь идет о выживании, сказал он, о способности адаптироваться к совершенно новой и нестабильной рыночной экономике, которая годами устанавливала свои правила на ходу. По мере того, как эта экономика начинает обретать прочную основу, россияне даже стали с опаской вкладывать свои деньги в государственные банки, гарантирующие сберегательные счета. Эти банки теперь предлагают кредиты под менее чем 20 процентов годовых, в отличие от 100 процентов в начале 1990-х годов. И Боровичане заметили еще одно изменение в общей финансовой картине: жители больше не спешат обменивать рубли на доллары, которые они прячут дома.
Это изменения к лучшему, скажет большинство россиян. То же самое можно сказать и об изменениях в русской религии, которые наблюдал отец Ефрем за последние 15 лет. Вспоминая свой визит к нему в монастырь в Валдае в 1997 году, я попросил о встрече в церкви, которую он сейчас возглавляет в Боровичах.
По его словам, число прихожан там растет с каждым годом. На недавней праздничной службе присутствовало 240 человек. Приходит все больше молодежи. Сейчас в церкви по воскресеньям проводятся специальные летние занятия для детей.
«Почему людей стало больше?» - спросил я отца Ефрема.
«Они свободны, - ответил он. - Они ни кто не чинит препятствий. Они не встречают пропаганды против Бога или церкви».
Вложение:
87.jpg [ 424.97 KiB | Просмотров: 5246 ]
Сейчас в Боровичах существуют две евангельские церкви, сказал мне Ефрем. Это хорошо, если они проявляют уважение к Православной Церкви. «И мы к ним тоже, - добавил он. - До Октябрьской революции в России были католические, протестантские и другие конфессии - много церквей без каких-либо конфликтов».
В Боровичах по-прежнему много неверующих, сказал мне отец Ефрем. Он надеется, что они решат дать религии шанс - в его церкви или в любой другой. «Лучше верить в Бога, чем не верить, - сказал он мне, - независимо от конфессиональной принадлежности».
Я вспоминал с Ражевым отца Ефрема, когда утро становилось светлее, а его грязно-зеленая «Лада» пробиралась сквозь разросшиеся пригороды Санкт-Петербурга. Мы вспомнили, как впервые увидели священника. Он и другие церковные лидеры проводили молитвенное служение на ежегодной церемонии памяти жертв войны в Боровичах в мае 1990 года. Это был первый год, когда церковным лидерам разрешили каким-либо образом участвовать в этом мероприятии. До этого им запрещалось не только посещать подобные публичные мероприятия, но и школы, где ученикам Боровичей внушали, что Бог не должен входить в их жизнь.
«Столько перемен всего за 15 лет».
Я сказал это не только Ражеву, но и самому себе, когда мы повернули у указателя на аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге.
«Это правда, - сказал мой друг, - но на самом деле мы просто хотим стабильности».
Конечно, люди жаждут определенных перемен, добавил он: лучших дорог, более высокой зарплаты, сантехники, из которой не течет коричневая вода. Но они также жаждут стабильности, передышки от мучительного потока политических и экономических изменений, которые они пережили за последние 15 лет.
«Нам не нужно больше перемен, - сказал мне недавно Григорий Кашеваров за борщом у себя дома. - Мы можем принять то, что происходит сейчас, и можем к этому адаптироваться. Но если нам придется каждый год справляться с переменами, это станет болезненно».
В отличие от большинства молодых россиян, жители Боровичей, ровесники Кашеварова и старше, не стремятся в одно мгновение отказаться от традиций в пользу перемен. Никто не может остановить все физические изменения, которые неизбежно быстро изменят Боровичи - больше ярких огней, еще больше машин, лучшие рестораны. Но психологические изменения займут больше времени. Многие здесь считают, что этот процесс не ускорится до тех пор, пока старейшие жители Боровичей - те, кто помнит репрессии и войны, а также коммунистическую систему безопасности, - не доживут до того времени, когда смогут рассказать о том, что порочная партийная система, по крайней мере, гарантировала им трехразовое питание и жизнь оставалась такой же, что и спустя пять лет.
Движение то усиливалось, то замедлялось по мере приближения к Пулково. Ражев вел машину плавно, как и много раз до этого, помогая мне добраться домой.
Вернусь ли я в Боровичи? Вероятность высока. Когда я туда приеду, я буду уверен, что по-прежнему буду встречать полицейских, берущих взятки на обочине дороги. И я знаю, что по-прежнему буду видеть журавлей, зовущих с клюквенных болот. К сожалению, я также представлю себе, что буду видеть людей, вечно ожидающих в темных коридорах Боровичского полицейского участка. И рыбаки по-прежнему будут тонуть на тонком льду в ноябре. Бани по-прежнему будут жаркими и душными. Дети по-прежнему будут использовать Новый год как повод, чтобы бросать петарды с балконов. И я понял, что нашёл дорогу домой, когда поворачиваю с большой автомагистрали на узкую асфальтированную ленту, тянущуюся сквозь ели и берёзы, под чёрным небом, в тишине и среди тысяч звёзд над головой - дорогу в Боровичи.
Вложение:
88.jpg [ 85.48 KiB | Просмотров: 5246 ]