Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Вс авг 30, 2026 05:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Боровичи глазами американцев
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2026 21:01 
Гражданин

А всё... книжка закончилась )
Что передать автору?

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2026 00:09 
Super GoD

Гегемон писал(а):
А всё... книжка закончилась )
Что передать автору?

Третью книжку писать нужно

Мушкетеры Боровичане 20 40 лет спустя

Так автору и передайте

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2026 03:01 
Лао-Цзы Главврач больнички

Откуда: Вселенная, Местное скопление галактик, Галактика, рукав Ориона, Солнечная система, Земля, Боровичи
Любопытная книжка.

З.Ы. А как тут всё бурлило ещё лет десять назад...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2026 08:51 
Super GoD

stranger писал(а):
А как тут всё бурлило ещё лет десять назад...

А об этом в книжке ни слова.

Спасибо Рику Марси за эти трогательные заметки.
Для журналиста, для писателя большая удача оказаться в гуще событий на сломе эпох. В те времена казалось что возврата к прошлому нет, впереди светлое и великое будущее. Поэтому интересно было бы почитать третью книгу. Итоговую. Персонажи первой и второй книги Рика еще доступны. К сожалению не все. Но задать им вопросы сейчас можно без физического присутствия в Боровичах. Через интернет Рик мог бы поговорить и узнать мнение. В рамках действующего законодательства. О природе. О погоде. О печенегах. У тех же самых людей. К которым приезжал в гости сюда. Которые приезжали в гости туда. Которым привозил два контейнера гуманитарной помощи из своего города в трудные для нашего города времена. Рик, почему бы и нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2026 20:34 
Гражданин

Третья книга про то как был потенциал у Боровичей и сдулся. Сейчас Валдай лучше и перспективней смотрится даже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2026 21:09 
Гражданин

БеZФормата
Боровичи▼ Рубрика▼
Главное | Архив | Источники | Погода | Происшествия | Пожары | На воде
Боровичи-Бингамтон: версия 2.0
adengi.ru
Реклама
Правда ли, что американцы редко готовят дома, а ужинают за его пределами – в кафе или ресторанах? Правда ли, что когда американцы заходят в общественный транспорт, они здороваются друг с другом, даже, если не знакомы и видятся впервые? Правда ли что…? На страницах сайта информационной службы «Боровичи Онлайн» (http://www.borovichionline.ru) в рубрике «Знаете ли вы?» вы можете найти ответы не только на эти вопросы. Увидеть своими глазами другую страну и познакомить с ней наших читателей – была одной из главных целей первой поездки Муртазаева Аджмаля Фаридовича, креативного директора дизайн-студии «Аджмалина» в США. У второй поездки, которая состоялась в феврале 2012 г., были совсем другие задачи…

Какие штаты, кроме штата Нью- Йорк, Вам удалось посетить за время поездки?

В этот раз у меня получилось побывать в 13 штатах. Я проехал на машине около 6000 км, от Северной Каролины до Техаса, где посетил своих друзей. Видел разную Америку, каждый американский штат – это как маленькая страна со своими традициями и устоями, политическими взглядами. Почти все путешествие я снимал на телефон, у меня много видеоматериалов. Надеюсь, мне удастся найти время и сделать небольшой ролик об этой поездке. В администрации города Бингамтон. Фото: ИС «Боровичи Онлайн»

В чем заключалась цель поездки?
На самом деле, целей было несколько. Но начну с истории о том, как в январе 2012 года я случайным образом узнал, что группа школьников из Боровичей не смогла поехать осенью 2011 года в Бингамтон из-за случившегося там стихийного бедствия. Наводнение в г. Бингамтоне в сентябре 2011 г. Фото: соц. сеть «Facebook»

Меня это несколько шокировало, потому что я, как один из руководителей информационной службы «Боровичи Онлайн», узнал об этом только спустя 3 месяца. После этого меня долгое время не оставляла мысль, почему мы (имею ввиду не отдельных людей, а население Боровичей в целом), имея город-побратим, практически ничего не знаем ни о нем, ни о его жителях. Я стал изучать этот вопрос, мне оказали большую помощь две прекрасные женщины – Макарова Татьяна Николаевна (директор ТА «Турист») и Шахтарина Зоя Владимировна (председатель боровичской общественной организации «Общество дружбы Боровичи – Бингамтон»). Они помогли мне в понимании текущей ситуации отношений между нашими городами, которые, к великому сожалению, будучи некогда очень бурными, сошли на уровень личных отношений. Многие знают Дика и Барбару Барталомью. С ними здороваются на улице, их любят и уважают в Боровичах. Это удивительные люди, которые смогли сохранить любовь к нашему городу на протяжении 20 лет и продолжают приезжать в наш город каждый год. Можно много говорить о том, почему отношения практический свелись «к нулю», но факт остается фактом – если бы не эта супружеская пара пожилых американцев, то, возможно, отношений бы не было вообще. Итак, одна из целей поездки была в том, чтобы наладить связь между нашими городами.

Ваши первые впечатления от г. Бингамтон?

Первое впечатление от города, честно скажу, было не самым восторженным. Это был февраль: снег, мокрые улицы, холод, все как дома (улыбается). Но было нечто, что особенно бросилось мне в глаза – большое количество искореженных домов, которые не стали восстанавливать после наводнения. Эта «живая» картина была доказательством того, что здесь было большое бедствие. Однако, несмотря на всю эту ситуацию, жители Бингамтона сделали очень многое за такой короткий период. Они отстроили дома, восстановили церкви, магазины, в которых вода была под самую крышу, все они уже работают в штатном режиме. Я лично присутствовал на одном из объектов, где вода во время наводнения достигала уровня 4 метров, этот объект теперь капитально восстанавливается волонтерами и жителями города. Говорят, такого наводнения не было больше 100 лет. Все произошло за считанные минуты, многие люди погибли, так и не поняв, что произошло.

Говорят, что наши города в чем-то похожи, так ли это? Если да, в чем именно?

Да, это интересный факт, который я сам заметил, когда ехал на машине. Во-первых, мосты. В Боровичах и Бингамтоне очень схожие мосты. Конечно, они отличаются, но на первый взгляд очень похожи. Во-вторых, холмистая местность. Бингамтон можно увидеть с вершины, как если бы мы смотрели с Бобровских гор. В-третьих, климат. Зима в Бингамтоне чуть мягче, чем у нас, но очень похожа. Размеры городов тоже сближают их друг с другом. Население Бингамтона составляет – около 47400 человек, Боровичей – около 54700 (по состоянию на 2010 г.)

Сколько дней Вы провели в Бингамтоне? Несколько слов о программе Вашего пребывания.

В Бингамтоне мы провели больше недели, точнее, 8 дней. За это время необходимо было встретиться с большим количеством людей. Посетить мэра Бингамтона тоже входило в наш план, и это получилось сделать. Также мы встречались с Бизнес сообществом, посетили Детский дом, с которым до сих пор ведем активную дружескую переписку. Этот контакт помог нам связать руководителей детских домов г. Боровичи и г. Бингамтона. Также удалось встретиться с писателем и натуралистом, который уже стал человеком-легендой в Боровичах – Риком Марси. Он написал книгу о Боровичах, называется «Bridge to Borovichi» (Мост в Боровичи). Это уникальное издание, прочитав которое тысячи людей в Америке узнали о нашем городе, но парадокс в том, что об этой книге в нашем городе знают единицы. Сейчас мы ведем переговоры с Риком и Администрацией Боровичского района, чтобы у Риком и Администрацией Боровичского района, чтобы у нас была возможность опубликовать русскую версию книги. Эта книга повествует о самом тяжелом времени в постсоветском пространстве, когда люди стояли в очередях за хлебом, продуктами питания, одеждой... Думаю, многим будет интересно прочитать эту книгу. Это как путешествие в прошлое через призму американской ментальности.

Что Вас удивило в людях, в городе, в традициях, в укладе жизни бингамтонцев?

Первое, что я заметил – приветливое отношение людей к окружающим. В первое утро своего пребывания в США я вышел во двор и увидел несколько соседских ребят, которые, видя меня впервые, начали мне махать и здороваться. У нас зачастую соседи на одной площадке не всегда знают имена, а порой и лица друг друга. В штатах есть такое понятие, как жилищное сообщество, которое имеет силу и влияние. Мне рассказали, как в одном маленьком городе мэр не выполнил свои обещания, которые он давал во время предвыборной кампании. Члены сообщества встретились в кафе и приняли решение выставить ему ультиматум. Нашли мэра в супермаркете, в то время, когда он закупал продукты и сказали, что если он своего обещания не выполнит, то они будут требовать его отставки. Через неделю все обещания были выполнены. У американцев очень сильно развита гражданская позиция, они не будут мириться с тем, что им не нравится. Этим мы пока отличаемся. Я часто привожу пример с нашим офисом в Боровичах. Мы находимся в жилом многоквартирном доме и часто сталкиваемся с проблемой, когда нам на голову сбрасывают окурки, мусор, этикетки, бутылки и даже недавно выбросили диван. Как бы мы ни просили жителей (соседей) решать данную проблему, используя элементарную «баночку-пепельницу» для окурков, все равно каждое утро перед входом в офис появляется новая партия окурков и мусора. Я не говорю про всех, но есть индивидумы, которые считают это нормальным. Мы можем много и долго бороться с какими-то глобальными правонарушениями, жаловаться на власть и прочее, но пока мы не научимся уважать себя и других, и не будем выражать гражданскую позицию, у нас всегда будут проблемы. А на счет мусора под дверями нашего офиса, хочется спросить соседей: «Вы не устали так жить?». Ведь чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Извините, что отвлекся от темы, но чистота в городе это больной вопрос.

Как протекает стандартный день среднестатистического американца?

Очень интересный вопрос. На самом деле, американцы все разные и даже место, в котором они живут, определяет их ритм жизни, думаю, как и у нас в России. В Нью-Йорке, допустим, все куда- то спешат, в Техасе жизнь течет очень медленно и размеренно. Но в целом все американцы трудолюбивы, они могут хорошо работать и хорошо отдыхать. Они любят комфорт, и поэтому их жизнь полна различных «прибамбасов», которые упрощают жизнь и экономят время.

Какую из встреч-знакомств Вы можете назвать самой яркой? Встреча, которая произвела на Вас особое впечатление.

Каждая встреча чем-то запомнилась, оставила свой отпечаток. Но, думаю, встреча с мэром г. Бингамтон была особенно яркой. Попасть к нему было практически невозможно, но наши знакомые оказали содействие, в результате наша встреча не только состоялась, но и была продолжительной и очень интересной. Когда мы подошли к City Hall – так у них называется здание Администрации города, – мы еще не были уверены в том, что нас примут. Мы были готовы просто передать Боровичские сувениры и письма. Пройдя серьезный контроль на первом этаже, мы зашли в шикарное помещение. Сразу было видно, что это Административное здание, на стенах были вывешены цитаты из закона. На полицейском посту был установлен целый стенд с фотографиями полицейских (даже 40-х годов), которые погибли во время исполнения служебных обязанностей. Я еще раз убедился, что американцы не только чтут долг перед этими людьми, но и гордятся ими. Мы поднялись на этаж, где находилась приемная мэра. Войдя в нее, мы увидели трех мужчин, которые беседовали между собой. Как выяснилось позже, один из них и был мэром г. Бингамтон – Мэтью Райан.Мэр г. Бингамтона Мэтью Райан и Аджмаль Муртазаев. Фото: ИС «Боровичи Онлайн»

Он был рад нашей встрече. Пройдя в его кабинет, я заметил, что в углу кабинета стоит велосипед. Позже я выяснил, что мэр иногда ездит на работу на велосипеде (!). Наша беседа была в основном о событии, которое принесло городу серьезные проблемы – это наводнение. Он много говорил о том, как ему пришлось решать серьезные проблемы и справляться с последствиями. Во время беседы я от лица информационной службы «Боровичи Онлайн» предложил создать информационное поле между нашими городами и делиться новостями, чтобы избежать информационного вакуума в будущем. Это идея была поддержана мэром, работа в данном направлении уже началась.

Вы упомянули о том, что привезли в Бингамтон боровичские сувениры и письма. Кто в Боровичах передал через Вас послания, письма, подарки. С кем Вам удалось встретиться? Какова была реакция?

О том, что я еду в Бингамтон, в Боровичах знали многие, я многим предлагал передать послания в мэрию Бингамтона, но, к сожалению, отозвались немногие. Отдельное спасибо директору гимназии Семеновой Татьяне Степановне и директору краеведческого музея Столбовой Ирине Анатольевне. Детский дом тоже передал сувениры и письмо. Администрация района передала официальное письмо на имя мэра.

Как Вы считаете, есть ли будущее в отношениях наших городов. Что мешает более успешному сотрудничеству? В чем Вы видите выход?

На первый взгляд, отношения между нашими городами, можно сказать, себя исчерпали. Нам удобнее и, возможно, эффективнее строить отношения с финнами или эстонцами. Территориально они ближе, а это немаловажно. Америка далеко, существуют сложности с въездом в страну, мы совершенно по-разному мыслим, поэтому я часто слышу от людей: «Нам не нужны эти отношения». Я считаю, что это очень узкий взгляд на данную ситуацию. Во время поездки я был на одном из общественных собраний Бингамтона, где простые жители города, такие как я и вы собрались, чтобы обсудить некоторые вопросы. Когда я их слушал, я понял одну простую истину: американцы – это такие же люди, как вы и я, у них те же переживания, те же радости и разочарования. Они так же переживают за будущее, за своих детей, они так же как и мы, хотят мира и любви. Мне очень нравится текст песни Стинга, которая была написана в период холодной войны:
У нас одна биология,
Плевать на идеологию,
Я верю в русских, каждый из них
Не меньше нас любит детей своих
Развивать отношения между нашими городами и нужно, и крайне важно. Это поможет не только нашему кругозору, но и обмену опытом в различных сферах. Я, допустим, заметил, что некоторые сегменты у нас в России, и в частности, в Боровичах, даже более развиты, чем у них. Не буду сейчас углубляться в эту тему, так как она требует отдельного интервью, но могу сказать одно: американцам есть чему поучиться у нас, а нам у них.

Если говорить конкретно о том, что же делать, с чего начинать «возрождение» отношений, то считаю, что мы можем начать работу сразу в нескольких направлениях. Например, в области культуры мы можем выступить с идеей проведения «Русских дней» в Бингамтоне. Пусть американский народ узнает нашу культуру и попробует тот же борщ, посмотрит на наши танцы, услышит песни, прикоснется своими руками к бересте и т.д. Или, например, можно установить связь в сфере органов правопорядка – пригласить полицейских и пожарных Бингамтона на состязания с полицейскими, пожарными нашего города. Этот список идей можно продолжать, главное иметь принципиальное желание развивать отношения как на официальном уровне, на уровне администраций, так и на уровне жителей города.

Чем для Вас отличалась эта поездка от предыдущей по ощущениям, мыслям, выводам?

Первая поездка носила больше частный характер, у второй была конкретная миссия – сделать шаг в восстановлении отношений между нашими городами. Во второй поездке я больше внимания обращал не на внешние детали, а на внутреннее содержание. Американцы, несмотря на свою дружелюбность, очень сильные индивидуалисты, у них другая ментальность. Необходимо было понимать их, реагировать здесь и сейчас, что оказалось не так просто. Если американцы впускают тебя, к примеру, в свой дом, то ты можешь там хозяйничать, спокойно взять что-то из холодильника и т.д. Сейчас – ты их гость. Но если ты зашел на их территорию без разрешения, то тебя могут и застрелить на лужайке, и они будут правы. Частная собственность – неприкосновенна. А в целом, хочется сказать, что Америка – это не другая планета, и живут в ней не марсиане, а такие же люди. Надеюсь, что у наших городов, получится построить общий «мост» через океан.

Интервью брала Фешкова Наталья
Источник: BorovichiOnline.Ru10.08.2012 16:01

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2026 11:51 
Super GoD

Barbara Ann Bartholomew
1928 - 2018

Вложения:
Barbara.jpg
Barbara.jpg [ 852.41 KiB | Просмотров: 760 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2026 11:55 
Super GoD

ВСЕ ЛЮДИ ХОТЯТ ЖИТЬ В МИРЕ
30.11.2017

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2026 16:14 
Гражданин

stranger писал(а):
Любопытная книжка.

З.Ы. А как тут всё бурлило ещё лет десять назад...

Некоторых уже и в живых нет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2026 18:11 
Super GoD

Tred писал(а):

Что верно, то верно

Делегация (по обмену опытом) из Боровичей на приёме в мэрии Бингамтона
Предположительно 26 августа 1991 года
(путч в СССР 19-21 августа 1991)

Вложения:
26 августа 1991 года Бингамтон.jpg
26 августа 1991 года Бингамтон.jpg [ 629.28 KiB | Просмотров: 738 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2026 21:37 
Гражданин

Dark Zone писал(а):
Tred писал(а):

Что верно, то верно

Делегация (по обмену опытом) из Боровичей на приёме в мэрии Бингамтона
Предположительно 26 августа 1991 года
(путч в СССР 19-21 августа 1991)

Интерес с нашей стороны я могу понять. Многие в США хотели, и обмен опытом (непонятно каким) был лишь повод посетить США. А вот интерес со стороны США возможно, и не только обмен непонятным опытом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2026 22:40 
Admin

Спасибо за публикацию. Очень интересно.
Даже захотелось поднять свой видеоархив про Боровичи. Вернее, он не мой, но мне достался от одного известного боровичанина.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2026 22:51 
Гражданин

Tsar писал(а):
Даже захотелось поднять свой видеоархив про Боровичи. Вернее, он не мой, но мне достался от одного известного боровичанина.

Было бы интересно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2026 17:12 
Super GoD

Tsar писал(а):

давай давай...ждем

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2026 18:57 
Гражданин

INDIGO писал(а):
Tsar писал(а):

давай давай...ждем

Да тут похоже не дождешься :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...