Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Пт окт 09, 2026 00:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 09:06 

Заранее извиняюсь, что начал новую тему по уже обсуждавшемуся предмету, но старая ветка уж больно длинная и в ней все больше об ожиданиях, а здесь хочется поговорить уже о впечатлениях.

Все нижеследующее исключительно ИМХО
Одобрено Дневным Дозором
Одобрено Ночным Дозором
Инквизиция как всегда молчит

Посмотрел таки 8 числа в ГДК я этот фильмец. Увы, иначе, как фильмецом и назвать не могу это действо. Откровенно провальный сценарий, из которого съемочная группа честно пыталась сделать конфетку (притом дешёвую, ибо денег на настоящие спецэффекты наверное не было), но, как известно, конфетку из говна не сделаешь. Пожалуй драматург из Лукьяненко пока никакой.

Ну, как говорится, хочешь поругать, так сначала похвали:

Мне понравился подбор актеров. Золотухин, в роли вампира, вампирчик Костя, Завулон, Жанка Фриске в роли ведьмочки Алисы - идеальный выбор. Остальные тоже весьма неплохи. Хотя Хабенский мне не очень понравился, но наверное это следствие того, что не понравился фильм вообще.

Пожалуй неплохо сделана (хоть и не без изъяна, о котором ниже) начальная сцена с ведьмой. И за это можно простить авторам то, что эта сцена на самом деле не из Ночного, а из Дневного Дозора.

Жене понравилась сцена "обращения" Ольги.

Ну наверное назову интересным реализацию воронки инферно над домом Светланы.

Тут пожалуй достоинства и кончаются. Теперь коротко, для затравочки, о недостатках. И главное тут то, что достоинства "локальны" - они в реализации отдельных сцен и не более, а недостатки "глобальны", к "локальным" недостатка реализации отдельных сцен я и цепляться не буду, кроме одного:

- Возможно нам, боровичанам, досталась такая копия, но звук там был отвратительный. За фоновыми шумами часто не было слышно реплик героев.

- Фильм снят так, что более-менее нормально понять его может только человек, читавший книгу. А человек, читавший книгу, с прискорбием понимает насколько в фильме выхолащена книга, хотя и сама по себе она не содержала сколько-нибудь глубоких идей.

- Идея сумрака полностью похоронена, хотя он играет в книге очень важную роль. Сумрак - это и индикатор способностей иного, и источник его силы (а где идея того, что иные черпают силы у простых людей?), и вообще некая слабоизвестная и непредсказуемая субстанция и т.д. и т.п. Соответственно зритель не понимает (а скорее всего неправильно воспринимает, что еще хуже) все сцены, которые происходят в сумраке.

- Совершенно похоронена идея, что за всеми битвами добра и зла, за всеми страданиями и переживаниями главных героев стоит шахматная партия Гессера и Завулона. Ведь по книге по большому счету вся эта кровавая драма была много лет назад затеяна пресветлым Гессером, чтобы вернуть свою Ольгу в человеческий облик. За всеми глобальными идеологическими, психологическими и физическими катастрофами стоят зачастую просто игры сильных мира сего.

- Опять возвращаясь к теме непонятности фильма, скажу что он неправильно построен. Казалось бы неплохое начало, некая батальная сцена из древних времен. Кое-что объясняется, хотя кто, кроме читавших, поймет, что Гессер с Завулоном наговаривают текст договора в уши Инквизитору. Да и вообще можно было привести полный текст договора - он короток. Затем переход в наши дни, сцена с ведьмой, динамичная, мощная. Но кто эти люди, схватившие ведьму, откуда они взялись и что тут делают? Переход на +12 лет. Самое время объяснить, что же происходило. Простейший прием типа внутреннего монолога главного героя, пока он едет в метро все расставил бы по своим местам и дальше фильм пошел бы нормально и понятно. Но этого не сделано и фильм оставляет впечатление набора кровавых и нервных сцен для тех кто понимает, что же на самом деле происходит. Скажите, кому понятно, что Жанка Фриске играет ведьму и вообще, что она темная? Светлых выдает только надпись на спине "Горсвет", наверное так и было задумано. Это что, единственный прием, который пришел авторам в голову, чтобы показать, что разница между тьмой и светом может быть очень невелика? Так из фильма это очччень трудно вытащить, потому что там практически и разделения-то нет.

- Крови многовато и неумело. Только отталкивающее и мрачное впечатление. Лавры Тарантино и Джона Ву не светят. И это оттого, что не удалось другими средствами вызвать у зрителя нужные ощущения. Самое простое - залить все кровью, но сделать это хорошо могут не многие. Здесь уж лучше было бы снять игровые сцены в духе психологического триллера по Хичкоку. Обыграть это музыкой. Раз уж нет денег на нормальные спецэффекты.

Так пора заканчивать. Что-то длинновато получается. Не будем все вмещать в одну мессагу.

Высказывайтесь.

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 09:29 
God

Я этот фильм смотрел на большом экране , и с хорошим звуком...
Но решил с пацанами ещё раз пойти , сидел в третем ряду , слышно , видно было замечательно(но всё равно тупо что квадратый экран , а не широкоформатный) , и хочу сказать что со второго раза я всё замечательно понял , и он мне даже очень понравился...\Попробуй посмотри ещё раз может впечатление исправиться... :wink:
А с первого просмотра я думал почти также... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: В догонку
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 09:29 
продвинутый

Тема и первое сообщение были моими, если это кого-нибудь интересует.

"Дозоры" и вообще-то не философский трактат, который нужно долго осмысливать. А после фильма не остается загадочного и легкого ощущения "Магия среди нас" и это тоже его ОГРОМНЫЙ недостаток.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 09:39 
God

А говорю , после второго просмотра и магия , писец среди нас остаётся :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 10:43 
Super GoD

Тут некто написал: - Возможно нам, боровичанам, досталась такая копия, но звук там был отвратительный. За фоновыми шумами часто не было слышно реплик героев. :wink:
На официальном сайте сказали, что :
1) С DVD платных показов пока не предусмтрено прокатной политикой.
2) Те DVD, которые шли до официального релиза (3-е или 5-е августа по разным данным) , т.е. пиратские, имели проблемы именно со звуком.
Делайте выводы, господа, что на самом деле Вам показали.
Либо пиратский DVD либо показ с нарушением лицензии, не рассчитанный на зал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 10:50 
God

Я у кассирши спрашивал , сказала лицинзионка с новгорода...а шут их знает :?

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 11:54 
продвинутый

Chepset писал(а):
А говорю , после второго просмотра и магия , писец среди нас остаётся :wink:

Да и книгу-то по второму разу читать пока не тянет, разве что лет через ...цать, а уж фильм и подавно не хочется. Впрочем мое мнение конечно предвзято. Я читал всю трилогию (Ночной, Дневной, Сумеречный) и "Лик Черной Пальмиры" Владимира Васильева, написанный по мотивам Дозоров (вот уж где махровая украинская самостийность оторвалась). И все это мне понравилось. Нечастый случай, когда продолжения ничуть не хуже первого произведения, а даже дополняют и раскрывают/развивают его. Поэтому на фоне книг фильм меня плющит.

Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто фильм видел, но книгу не читал, хоть таких наверное и не сыщешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 12:26 
Super GoD

Chepset писал(а):
Я у кассирши спрашивал , сказала лицинзионка с новгорода...а шут их знает :?
А мне тут на днях дали за лицензионный DVD с Ночным дозором подержаться :D
На коробочке написано "Для продажи не на территории Москвы", "Не предназначен для публичного просмотра ... использование для извлечения прибыли, ... ПРОКАТ, публичный показ ... запрещены.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 12:36 
продвинутый

Ну да фиг с ним, со звуком и качеством копии. Чего его долго обсуждать? Это уж так, к слову пришлось. Интереснее мнение о содержании фильма, о режисерских находках, приемах, о впечатлениях ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2004 17:43 
гуру

Я фильм ещё не смотрела, поэтому сказать что-либо разумное по сценарию или ещё чему-нибудь не могу. Хочу просто сказать, что насколько я знаю несовпадения фильма с книгой оправданы - сценаристы изменили сюжет, т.е. некоторые непонятки и несовпадения это просто такая задумка, а не ошибки режиссера. И в Дневном Дозоре кое-что проясниться. Но опять же, я фильм не смотрела, говорю просто то, что знаю и никого не оправдываю. Хотя я очень надеялась, что фильм будет просто УЛЕТ и понравиться всем. Так уж хотелось что б наш кинематограф сделал что-то красивое! Наши фильмы обычно с глубоким смыслом, но все равно, его не прикольно смотреть. Под наши фильмы хорошо думается, но хочется что б и эффекты на мозги действовали, хотя бы небольшие... Допустим как в "Эффект Бабочки". Эффектов не много, сюжет интересный и после просмотра об этом фильме не прост думаешь, но и чувствуешь как будто с тобой случилось...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2004 11:09 
Admin

Я тоже имел счастье сходить 8-го на Дозор. Не скажу, что фильм очень уж не понравился, но ожидал значительно большего и глубокомысленного. Качество показа было действительно отвратительное. Ужасный звук и покоцанный экран с падающими на него отблесками из каких-то щелей. Слов было просто не разобрать. По сюжету и исполнению фильм посредственный. Ну не идёт он ни в какое сравнение с голливудскими блокбастерами. А ещё мне фильм запомнился тем, что я через пару часов уже забыл, что сегодня ходил в кино. Хотя это событие происходит чрезвычайно редко. Никаких постфильмовых ощущений. Короче, фильм обманутых ожиданий.

Теперь о приятном. Маркетологи и рекламщики/пиарщики поработали на славу. Популярность и такие кассовые сборы - исключительно их заслуга. Я очень надеюсь, что это всё-таки даст некий толчок нашему убогому кинематографу. И начнут снимать неплохие фильмы, за которые будет не стыдно. Ведь снимали же раньше. И фантастические фильмы (в основном, детские) были отличные. Дозор, конечно, не убожество типа "Подземелья ведьм", которое тоже пытались представить как возрождение русского кинематографа :? . Но и ещё далеко не "Сталкер".

Короче, ждем очередной серии. Пойду из интереса. Но только не в Боровичах. :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Мне понравилось.
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2004 07:18 
Super GoD

Наконец-то посмотрел НД.
Пиратские экранки из принципа не брал. Не хотел портить впечатления. По этой же причине не пошел и в ГДК.
Устроил промотр дома. Звук правда был не 5.1, а просто стерео (не поставил пока нужное количество S-70).
Отличный фильм!
Нечего зацикливаться на спецэффектах. Их просто не замечаешь. Все очень реалистично. Смотрится на одном дыхании. Единственное, что не понравилось, это звук в диалогах в помещении. Такое ощущение, что с эффектами обработки звуков перемудрили. Если в SoundBlaster Live! включить EAX "помещение" то примерно такой эффект и получается. Скорее всего это сделано специально, чтобы напомнить звучание в старых кинотеатрах. (Тем кто его помнит :wink: )
Тому, кто только собрается посмотреть очень рекомендую не портить впечатления плохими пиратскими копиями и дешевой акустикой. Эмоционально фильм очень сильно привязан к звуку.
Вчера во время фильма началась гроза и я не сразу это понял, думал, что гремит из компьютера. Низы там прописаны и обработаны исключительно грамотно. Появилась возможность вживую сравнить гром их фонограммы и настоящий. Оба в кайф!
Именно "Ночной дозор читал уже давно, поэтому сюжета почти не помнил, а вот "кто есть кто" - в памяти осталось, и это немного сбивало с толку. Все время сопоставлял. Жду третьей части, самой пожалуй интересной , если по книгам судить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мне понравилось.
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2004 12:34 
продвинутый

DikSoft писал(а):
Наконец-то посмотрел НД.
Отличный фильм!
Нечего зацикливаться на спецэффектах. Их просто не замечаешь. Все очень реалистично. Смотрится на одном дыхании. Единственное, что не понравилось, это звук в диалогах в помещении. Такое ощущение, что с эффектами обработки звуков перемудрили. Если в SoundBlaster Live! включить EAX "помещение" то примерно такой эффект и получается. Скорее всего это сделано специально, чтобы напомнить звучание в старых кинотеатрах. (Тем кто его помнит :wink: )
...
Эмоционально фильм очень сильно привязан к звуку.

Если это со звуком сделано специально, то сделано это плохо. Одно дело обозначить эффект старого кинотеатра, и совсем другое, когда за этим эффектом не слышно реплик героев. Это перебор, который так же плох, как и недобор. Так же не хочу принимать объяснения, что это де версия не для кинотеатра. Не надо лохматить бабушку, а надо ставить звук так, чтобы он нормально звучал даже на среднестатистической аппаратуре.

Да никто вобщем-то слишком на спецэффектах и не зацикливается, хотя и принижать их значение на современном этапе развития кинефатографа не следует. Вносят они всё-таки свою изюминку.
Но и без особых спецэффектов можно было бы снять более достойный фильм. Взять хотя бы "Волк" с Джеком Николсоном - фильм того же жанра, что и Дозор. Ну какие там скажите спецэффекты? Их совсем мало, крови тоже совсем немного - ровно столько, сколько нужно, не течет она обильной рекой по стенкам метро, но насколько сильней эмоциональный фон. Фильм тебя захватывает, ведет, держит в напряжении, заставляет поверить в возможность того, что такое может быть среди нас. "Волк" хорошо продуман, грамотно построен и хорошо сыгран. Звук, музыка качественно подобраны и тщательно отмеряны, ничего лишнего, нигде нет перебора, заставляющего хмыкнуть и смотреть дальше просто как сказочку. Актеры подобраны идеально. И он понятен от начала до конца без всяких вторых просмотров.
На мой взгляд, "Дозор" нельзя поставить с "Волком" в один ряд, недотягивает он.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2004 13:09 
продвинутый

А то еще вспомнились на ту же тему с тем же Джеком Николсоном "Иствикские ведьмы". Никаких компьютерных спецэффектов, только старые добрые киношные, трюковые. Ну разве можно с ним "Дозор" сравнивать? И самое главное, и "Волк" и "Ведьмы" в отличие от "Дозора" СЫГРАНЫ актерами. Там на лицах переживания видны, там движение поставлено, про звук и музыку я уже говорил.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2004 10:29 
Crazy

Интересно, вторая часть будет по книге "Ночной дозор"( фильм снят
только по-первой части книги) или это будет "Дневной дозор"

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...