|
Короче, ожидал большего. Далее спойлеры, так что сами сморите...
Снято все в целом очень неплохо, без исторических высеров в ту или другую сторону, с правильной музыкой, погремухами, антуражем, душкой-оператором и добротной пиротехникой, но... не цепляет. Вспоминается Станиславский со своим "Не верю!" Книга "В списках не значился" Бориса Васильева цепляет, это кино - нет. Какое-то ненастоящее там все. За героев не переживаешь вообще - даже в самый по идее трудный момент когда женщин и детей в плен отправляют, или народ из пулеметов расстреливают - как то все равно. За буржуйского Райана больше переживалось чесслово. Картинка вся такая прям красивая до невозможности - каждое рухнувшее здание, каждый взрыв снаряда - заглядение, но складывается впечатление что все это только для картинки. Трупы опять же очень гармонично разложены, хоть на паузу ставь и любуйся. ИМХО не передает фильм главного - там нет атмосферы безысходности, нет атмосферы страха, которые, по-моему, должны быть в этом фильме. То есть они как бы обозначены, да, и героизм тоже показан, но как-то все пластмассово, что ли. Мальчик, по сути главный герой, весь фильм бегает средь бела дня по кишкам своих соседей и сослуживцев - хоть бы стошнило его что ли разок, не говоря уж о слезах - так то ребенок же... Когда пограничники бегут в рукопашную с лопатками и табуретками - все чинно аккуратно дерутся, никто никому не мешает, камера работает. На фоне всего этого танк проезжающий по горам трупов вообще выглядит повседневно. Короче, посмотреть стоит - хотя бы потому что это рассейско-белорусский довольно качественный продакт, коммерчески видимо успешный. А вот записывать в бестселлеры и классику фильмов о войне не стоит - попкорновый проходняк по большому счету. Недавно посмотрел сериал HBO "Pacific" про боевые действия на Тихом океане во время Второй мировой - вот там война показана действительно так как должно быть - бессмысленная, беспощадная и страшная. От наших пока остается этого ждать.
_________________ Если же вы пишете комментарий к чьему-то посту, спросите себя: «О чём я говорю? Какое это имеет отношение к теме?». Если ответ «Я пони! Я маленький пони!», то вам, наверное, стоит повременить с этим комментарием.
|