Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Сб сен 05, 2026 05:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 09:30 

Берём того же Кривошеева (Россия и СССР в войнах, с.441):

«Если взять для анализа 1944 г., когда все фронты вели наступательные операции, количество штрафных частей и численность их переменного состава характеризовались следующими показателями:

— общее количество штрафных батальонов во всех фронтах Красной Армии колебалось от 15 (в январе) до 8 (в мае), а среднемесячное их число в этом году равнялось 11, при этом среднемесячная численность штрафников в одном батальоне составляла около 226 чел.;

— общее количество штрафных рот во всех армиях колебалось от 199 (в апреле) до 301 (в сентябре), а среднемесячное число рот составляло — 243, при этом среднемесячная численность штрафников в одной роте составляла 102 чел.»

Чуть ниже указана среднемесячная численность штрафников в 1944-м — 27326 чел.

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 09:31 

К девушкам тоже вопрос имеецца.

Скажите, как показаны межполовые отношения в сериале?
Мне показалось что как что как то неубедительно.
Я не про откровенные сцены, а про ухаживания и съем.

Бухают в сериале гораздо убедительнее, с пониманием,
со вкусом, с огоньком, разнообразно и творчески

Не показалось ли тебе что фильм делали
а) бухарики
б) педорасы
?

И еще.
Как вы думаете, художественная часть сериала выиграла бы
если б штрафнички захватили немецких радисток и поимели бы их
со всей накипевшей ненавистью к врагам Родины?

- йа йа дас ист фантастишь, штрафбат ис гуд

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 09:32 

В последней серии Твердохлебов уже комбриг

Командир штрафной бригады.

После плацдарма ему, вероятно, дадут дивизию
стало быть он станет командир штрафдивизии.
потом командир штрафкорпуса, штрафармии...

Дух захватывает.
Командующий штрафным фронтом Твердохлебов обращаясь к Сталину:
"Гражданин Верховноглавнокомандующий"
:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 11:25 

Понеслася
Изображение

http://nautilus.sharemetal.com/modules/ ... ?storyid=8
Сериал «ШТРАФБАТ» – это мужская дружба, пронесенная через весь ужас Великой Отечественной. Сериал «ШТРАФБАТ» – это своего рода история молодости деда Александра Белова из «Бригады»...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 14:05 

Штрафбат - непременная составляющая советского фольклора, как лагеря 30-х, дело врачей, ввод войск в Чехословакию или Новочеркасский расстрел. Поражающее воображение "кровью смыть вину перед Родиной". А еще Высоцкий: "У штрафников один закон, один завет...", "Нынче все срока закончены...". И легенда эта подсознательно связывалась, сцеплялась в единый ряд с общей нашей тюремно-лагерной ментальностью, и рисовался воображению образ этакого полублатного Рэмбо, в полном молчании ("мы не кричим "ура!") душащего фашистов голыми руками.
Отставной полковник Александр Васильевич Пыльцын, прошедший в штрафбате почти всю войну, с "образом Рэмбо" не имеет ничего общего. Даже если очень напрячь воображение, этого мягкого, улыбчивого и, в свои почти 80 лет, совсем не старого человека можно представить только таким - мягким, улыбчивым и очень красивым.
Разумеется, первый вопрос: "За что?". Он улыбается: "Когда меня вызвали к начальству и сообщили, что я направляюсь на службу в штрафбат, я тоже спросил: "За что?" А ответили мне, что я неправильно ставлю вопрос: "Не "за что?", а "зачем?" - будешь помогать штрафникам кровью смывать вину перед Родиной". Так в 1943 году и попал двадцатилетний лейтенантик в 8-й Отдельный штрафной батальон I-го Белорусского фронта командиром взвода.
- Конечно, по сравнению с офицерскими штрафбатами армейские штрафные роты - формирования совсем другого уровня подготовки и сознания бойцов. Среди них было немало и уголовников, выпросившихся на фронт из тюрем и лагерей. У нас тоже было несколько. Перед Берлинской операцией пришел один старичок, так мне тогда казалось, - сейчас я понимаю, что было ему где-то до 50. Тем более после тюрьмы, изможденный. И мне так жалко стало, что человек может погибнуть! Ведь он ничего не умеет - ни бегать, ни стрелять. Я его определил на кухню. Он выжил, и я знаю, что сделал доброе дело.
Под началом у лейтенанта Пыльцына были разжалованные офицеры, в большинстве своем старше и опытней его. Это обстоятельство было и предметом гордости (шутка ли, в двадцать лет командовать майорами да полковниками), и источником волнений (как-то его, мальчишку, эти люди будут воспринимать?). Он даже усы отпустил "для солидности". Но они, его подчиненные, исподволь, тактично, уважительно помогали, подсказывали - учили. И даже называли "штрафбатей".
- У меня любовь потрясающая была на фронте. Маргарита... Познакомились мы еще до фронта, в Уфе. Она ленинградка была, эвакуированная. А я служил в резервной части. Потом на фронте оказались рядом, я ее забрал к себе в штрафной батальон, поженились. В августе 45-го у нас старший сын родился, ровесник Победы. Всего 52 года мы вместе прожили, день в день - 14 декабря 44-го года у нас свадьба была, а 14-го декабря 96-го я ее похоронил. К сожалению, война нас догоняет... О нас и в газете писали - "любовь на войне"...
Когда я пришел, батальон был около тысячи человек, примерно втрое больше обычного. А под конец войны, когда пополнение было уже недостаточным, мы воевали поротно: роту сформировали - и в бой. Пока одна воюет, следующая формируется. Я сначала был командиром взвода, а потом - командиром роты, так и войну закончил - майором, в 21 с половиной... Зато потом в армии 25 лет полковником проходил, так и демобилизовался. Не глянулся в генералы, где нужно было лизнуть - гавкнул...

Штрафники

Формирование штрафбатов носило характер кампании: есть приказ - найдутся и виновные. Бывшие пленные, например. Александр Васильевич вспоминает человека, служившего в его батальоне с момента формирования.- Он мне рассказывал, что в плен попал еще в начале войны, бежал, вышел к своим и воевал. А когда вышел приказ № 227, его сразу отправили в штрафбат. Бывших военнопленных вообще было много. Были, конечно, и люди, попавшие туда за уголовно наказуемые деяния. Хотя, что такое уголовно наказуемое деяние на войне? Сдал высоту - вот тебе и наказуемое...
Был у меня командир штрафной роты. Рота воевала, и хорошо воевала, были сильные бои за населенный пункт, половина роты там легла, половина осталась. Вышли из боя, послал он своего старшину получать продовольствие и забыл указать потери, получили на полную роту. Ну что, водка есть, закуска есть - давайте хоть поминки устроим тем, кто погиб. Да и ордена получили - надо обмыть... Ну, а кто-то стукнул - ага, так это, значит, он ограбил государство!
Другой был начальником радиомастерских по ремонту корабельных радиостанций, в совершенстве знал немецкий. Как-то отремонтировал радиостанцию, стал проверять на всех диапазонах да и наткнулся на речь Геббельса. И по простоте душевной говорит: "О, Геббельс!" Тут все сразу: "А что он говорит?" Ну, тот и начал переводить. Попал в штрафбат за помощь вражеской пропаганде.
Еще один - был ранен, лежал в госпитале, потом из госпиталя крюк сделал - завернул домой. И нашел жену с другим. Обоих по-фронтовому рассчитал и попал к нам. Убийца, конечно, но и понять его можно, война есть война, она влияет...
У нас в батальоне шутка была, один из штрафников, остряк, расшифровал наше название. Было: 8-й Отдельный штрафной батальон I-го Белорусского фронта. А расшифровали так: 8-я Особая школа баянистов I-й Белорусской филармонии. "Ты откуда?" - "Из школы баянистов".
Позволяли себе некоторые вольности. Ну, допустим, надо доехать куда-то, а машина не останавливается. Пистолет - и по колесам. Выскакивает какой-нибудь майор, да еще и особист: "Да я тебя в штрафной упеку!" А я уже в штрафном! Но в целом дисциплина была очень высокая. Тем, кто по приговору военных трибуналов получил 10 лет лишения свободы, заключение заменялось тремя месяцами штрафбата, от 5 до 8 лет - двумя месяцами, до 5 лет - месяцем. Наших бойцов частенько награждали Орденом Славы, но, знаете, многие очень неохотно этот орден получали - орден-то солдатский, а когда человек, восстановленный в звании и должности, возвращался служить в нормальные части, сразу возникал вопрос: откуда у офицера солдатский орден? Ага, штрафбат. Многие не хотели, чтобы об этом знали.

Искупление кровью

В пресловутом 227 приказе было определено, что штрафбаты и штрафроты предполагается "ставить на наиболее трудные участки фронта". Существует мнение, что штрафбаты были продолжением все того же, начатого Сталиным перед войной, истребления кадровых военных. Что с целью погубить как можно больше штрафников за штрафбатами выставлялись так называемые заградотряды, бившие по ним со спины...- Что касается того, будто штрафбаты бросали на решение явно невыполнимых задач, где всем штрафникам была уготована судьба погибнуть, то это зависело не от самого приказа, а, прежде всего, от его толкования вышестоящими начальниками. В начале 1944 года наш батальон был передан в распоряжение 3 армии, которой командовал генерал Александр Горбатов. Он поставил батальону задачу прорваться через линию фронта в тыл противника и создать условия для успешного наступления в направлении города Рогачева (это в Гомельской области). И батальон - более 800 человек - выполнил эту задачу, потеряв убитыми всего 15 человек и чуть больше ранеными. У нас после Рогачевской операции было много награжденных - генерал Горбатов принял решение считать критерием искупления вины перед Родиной и восстановления в прежних воинских званиях и должностях не количество погибших, а мужество, героизм и стойкость.
Но бывало и иначе. В октябре того же 44-го наш батальон был передан в распоряжение командующего 65 армией генерала Батова, комбат у нас тоже сменился. Для восстановления утраченных армией позиций на Наревском плацдарме (в Польше) были брошены резервы фронта, в том числе и наш батальон. Перед моей ротой была поставлена задача восстановить положение на правом фланге плацдарма. Задачу мы выполнили, но потери были огромные - из более чем сотни бойцов в немецкие окопы прорвалось всего около 20 человек. И только 9 мая, на батальонном празднике под Берлином комбат по секрету сказал мне, что тогда мою роту по приказу "сверху" пустили на неразминированный участок немецкой обороны. Штрафников послали на заведомую гибель.
Говорили, что и Горбатов, и Рокоссовский потому относились бережно к офицерам, попавшим под жестокую руку военных трибуналов, что и сами с лихвой испытали на себе эту жестокость в годы репрессий. Ну, а Батов, видно, был из другого круга полководцев...
Что же касается "более трудных участков", то на войне легких и неопасных боевых задач не бывает... Когда наш штрафбат на заключительном этапе операции "Багратион" совместно с другими соединениями замыкал клещи окружения немецких войск в районе Бреста, то и штрафники, и гвардейцы бок о бок стояли насмерть. И кому здесь было труднее, кто больше положил жизней во имя грядущей Победы, ответить, пожалуй, никто не возьмется.
Провоевав в штрафном батальоне с 1943 года до конца войны, я смею утверждать, что никогда за нашим штрафбатом не было заградотрядов или других устрашающих сил. По приказу № 227 заградотряды создавались для того, чтобы выставлять их в тылу "неустойчивых дивизий". А штрафбаты оказались исключительно стойкими и боеспособными, и заградотряды в тылу этих частей были просто не нужны. Конечно, я не могу говорить обо всех штрафных подразделениях, однако после войны я встречался со многими воевавшими в штрафбатах и в штрафных ротах и ни разу не слышал о заградотрядах, стоящих за ними.

Нам здесь жить

Значит, снова легенда. Сколько их еще осталось в нашем сознании, этих легенд, порожденных замалчиванием, ложью, мутной водой официальной пропаганды? А ведь те, кто знает правду, кто был участником и очевидцем, уходят от нас. Их "догоняет война", да и без войны - это в большинстве своем люди весьма преклонных лет. Александр Васильевич пишет книгу о штрафбате, говорит, что скоро закончит ее. Он встречался и говорил со многими штрафниками. Почти все они уже ушли от нас, но оставили Александру Васильевичу свои воспоминания, свои странички истории. Нужно не потерять эти странички, нужно чтобы книга была не только написана, но и издана. Иначе мы будем жить во власти легенд, тех или иных.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 14:06 

Правду о штрафбатах узнали в «Знании»

Военное прошлое России по-прежнему остается волнующей темой для ученых Санкт-Петербурга. всех граждан, заинтересованных в правдивом освещении событий Великой Отечественной войны. Межрегиональная общественная организация «Общество Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области» длимо и плодотворно занимается такими вопросами, Эту работу направляет научно- методический совет по военно-патриотическому' воспитанию. В своей деятельности он объединяет ведущих российских ученых тесно сотрудничает с Академией военно-исторических наук, петербургским отдалением института военной истории МО РФ, ветеранскими организациями. различными общественными движениями.
Недавно общество выпустило книгу Александра Пыльцина «Штрафной удар или как офицерский штрафбат дошел до Берлина», а неделю назад состоялась ее презентация. В переполненном зале лектория на Литейном 42 собрались многочисленные представители ветеранских организаций, ученые-историки, политики, журналисты. Большой интерес это событие вызвало и у различных городских молодежных организаций. В приветственном слове к собравшимся вице-президент общества «Знание», кандидат исторических наук Вячеслав Случевский отметил, что презентацией этой книги начинаются многочисленные мероприятия, которые запланировало «Знание» в связи с предстоящими 60 –ти-летиями снятия блокады Ленинграда и Днем Победы.О штрафных батальонах, которые существовали во время Великой Отечественной войны известно немного, Советская история с них умышленно умалчивала. Они стали создаваться в 1942 году после приказа Сталина «Ни шагу назад!». Бытовало мнение, что штрафбаты сплошь состояли или из уголовных элементов, или из совершивших преступление военных. Сегодня о них известно многим, но были и другие штрафбаты - офицерские, о них мало кто знает, Жизнь «штрафников» ценилась на войне меньше всего, и их бросали на выполнение особо сложных задач.
Книга рассказывает об увиденном и пережитом автором, прошедшим Великую Отечественную войну в офицерском штрафбате. в ней нет ни одного события или вымышленного участника. предельно правдиво освещены судьбы штрафных офицеров и их командиров
Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. - СПб.: Знание, ИВЭСЭП, 2003. - 295 с., илл ISBN 5-7320-0714-8

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 14:07 

Прдолжаем говорить правду о штрафниках :
В соответствии с Положением о штраф. частях от 2.09.1942:
- право направлять своих подчиненных в ш/б-ны получили к-ры дивизий и отд. бригад; в ш/р - к-ры полков. Срок пребывания в ш/частях - ОТ 1 ДО 3 МЕСЯЦЕВ.
- на такие же сроки в ш/ч направляли бойцов и командиров(осужденных с применением отсрочки исполнения приговора) воен. трибуналы.
- перед отправкой в ш/ч у военнослужащих изымались гос. награды на период пребывания в ш/ч. Хранились в отд. кадров армии-фронта.
- независимо от того, лишался ли в/с воин. звания(по суду) или нет - все получали одно и то же новое звание - "штрафной рядовой".
- СТАРШИМИ и МЛАДШИМИ КОМАНДИРАМИ и ПОЛИТРАБОТНИКАМИ в ш/ч назначались ОБЫЧНЫЕ КАДРОВЫЕ В/С. Специально ком. состав для ш/ч НЕ ГОТОВИЛСЯ.
- При необходимости ШТРАФНИКИ МОГЛИ ПРИКАЗОМ ПО ЧАСТИ НАЗНАЧАТЬСЯ НА ДОЛЖНОСТИ МЛ. КОМ-РОВ с присвоением звания "ефрейтор", "мл. с-т", "с-т".
- командир и воен. комиссар ш/б-на пользовались по отношению к штрафникам властью командира и комиссара дивизии.
- командир и комиссар отд. арм. ш/р пользовались по отношению к штрафникам властью командира и комиссара полка.
-за неисполнение приказа, членовр., побег с п/б или попытку перехода к врагу ком. и полит. состав ш/ч имел право и БЫЛ ОБЯЗАН применять ВСЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ вплоть до расстрела. Прав унижать или оскорблять подчиненных им НИКТО НИКОГДА НЕ ДАВАЛ.
- ВСЕМУ ПОСТОЯННОМУ СОСТАВУ ш/ч сроки выслуги в званиях по сравнению с ком., полит. и нач. составом частей действ. армии СОКРАЩАЛИСЬ НАПОЛОВИНУ(!). Кроме того, КАЖДЫЙ МЕСЯЦ СЛУЖБЫ ЗАСЧИТЫВАЛСЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ ЗА ШЕСТЬ(!) МЕСЯЦЕВ.
Ш/ч РККА существовали юридически с 09.1942 по 05.1945. Согласно архивным документам (ЦАМО. Ф. 13, оп. 3029, д. 269) численность ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА составляла(т.е. было направлено в ш/ч): 1942 г./24 993 чел., 1943 г./177 694 чел., 1944 г./143 457 чел., 1945 г./81 766 чел., всего за войну: 427 910 чел.
В 1944 г. среднемесячная числ. ш/б-на составляла 226 чел., ш/р - 102 чел.. Общие потери за 1944 г. ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА(УБИТЫЕ, УМЕРШИЕ, РАНЕННЫЕ И ЗАБОЛЕВШИЕ(!) всех штрафных частей за год(нарастающим итогом) составили 170 298 чел.. Среднемесячные потери в 1944 г. постоянного и переменного состава всех ш/ч составили 14 191 чел., или 52% от среднемесячной их численности(27 326 чел.). Это в 3-6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в ОБЫЧНЫХ ВОЙСКАХ В ТЕХ ЖЕ наступательных операциях 1944 г..
Исследователям пока еще не удалось найти(?) в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заград. отряды стреляли по своим войскам.
В связи с изменением в лучшую сторону для РККА после 1943 г. общей обстановки на фронтах полностью отпала необходимость в дальнейшем существовании заград. отрядов. Поэтому ВСЕ ОНИ К 20.11.1944 г.(в соответствии с приказом НКО СССР №0349 от 29.10.1944 г.) БЫЛИ РАСФОРМИРОВАНЫ.
Вот еще одно подтверждение того, что вранья вокруг НКВД слишком много:
Генерал Потапов М.И, командующий 5-й армией попал в плен 20 сентября 1941г.
В фашистских концлагерях в разное время стойко делили с ним баланду генералы Лукин, Музыченко, старший лейтенант Яков Джугашвили. По-разному сложились их трагические судьбы. Генерала Потапова освободили американцы в апреле 1945-го. Отправили в Париж, а затем в Москву. После семимесячной проверки его показаний органами НКВД направили на двухгодичные Высшие курсы при Академии Генерального штаба, а затем назначили помощником командующего Забайкальским военным округом. В 1947-м он, сорокалетний вдовец, женился на молодой актрисе Марианне Модоровой, родился сын.
В 1954-м он вновь стал командующим 5-й Армии, пусть без него, но дошедшей до логова врага. Самой большой его обидой на судьбу была эта: «Не дала, злодейка, дойти до Берлина!» А жена, Марианна Федоровна, отвечала: «Благодари Бога, что жив остался!» «Не понимаешь!» – сердился суровый генерал.
Он ушел из жизни 26 января 1965 года от сердечного приступа в звании генерал-полковника, будучи на посту командующего Одесским военным округом. Его именем были названы улицы в Киеве, Луцке, Владимире-Волынском.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 14:11 

Продолжаем тему о фильме:

Штравбат прибыл на фронт и его помылают в атаку. В силу того, что советские командиры имеют целью замочить как можно больше советских солдат, штрафников посылают в атаку не просто так, а по минному полю. Падонки-командиры мотивируют это тем, что сперва забыли про минное поле, а теперь вспомнили. На всякий случай уточню, минное поле - наше. Вообще-то НЕкрасов в своих "В окопах Сталинграда" описывал, как им, в общем-то, не западло было ночью снять мины в куда более сложных условиях, для того чтобы сделать проход для атаки, но тут, видимо, решили не заморачиваться, чтобы убить побольше штрафников. Комбат сообщает своим троим ротным радостную новость. Ротные символизируют триединство настоящих-мужуков: белоказак, коммуноеврей, зекопахан. Ротные отказываются идти в атаку, мотивируя командира, командование вообще и коммунистов. Комбат говорит, что тогда их всех расстреляет НКВД. Зекопахан выдвигает свежую идею - надо перестрелять всех НКВДшников, потому что их меньше, чем немцев. Оказывается, зекопахан, замочивший на воле трех ментов и двух инкассаторов, совершенно искренне пошел защищать Родину, чтобы потом честно обнять старушку-маму, и крайне обижен таким отношением. Кстати, минус очко Козыреву, подозревавшему честного зека в том, что он вызвался добровольцем, чтобы сбежать - не таков наш советский вор в законе, чтобы прятаться от фронта. Тогда командир встает пекред ними на колени и плачет (повторяю, многие актеры в фильме играют хорошо), произнося слова про Родину, которую топчет враг. Все три ротных, которые только что выражали согласие быть расстрелянными НКВД, чтобы не мучиться долго, вдруг проникаются и встают на ноги, видимо по контрасту с комбатом. Вместе они придумывают хитрый план, как утром повести свое войско в атаку. План заключается в совместном распитии нескольких канистр чистого спирта, каждому наливают от кружки до котелка (от 300 грамм до полулитра чистого спирта). Одновременно по-женски противоречивые совентские командиры начинают долбить фашистские окопы кучами снарядов, чем повергают штрафников в некоторый ступор. Штрафников можно понять, их вроде бы собирались убить побольше, а тут вдруг такой расход ценного боеприпаса. Цимес в том, что, вообще говоря, когда на фронте начинается наступление, и множество солдат начинает стрелятьб из пушек, танков, пулеметов и кинжалов, а снаряды и пули летают и взрываются, все это сливается в сплошной гул, который не прерывается сутками. Но современные акустические средства не позволяют сделать такие спецэффекты, потому артподготовка выглядит весьма пикантно - в полной тишине меланхолически бухают взрывпакеты и толовые шашки, томительный силянс зависает между соседними взрывами. Но наконец слегка окосевшее войско начинает идти в атаку. Атака сделана в лучших традициях хьюмэн уэйв. Весь батальон, который до этого собрался из длинных траншей в некую яму, вылезает из ямы и все в той же тишине, прерываемой редкими хлопками взрывпакетов, идет в атаку формацией "пчелиный рой". Тут они начннают подрываться на минах и залегать. Тем временем, в тылу устанавливают многочисленные станковые пулеметы и молодой мужеподобный блондин в фуражке с синим околышем издевательски смотрит в бинокль. Часть штрафников начинает отползать, мотивируя это ранами. По ходу действия, потом будет подразумеваться, что некоторые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были ранены, но складывается полное впечатление, что они просто сачкуют. Отползшие встают во весь рост и не спеша бредут в тыл. Мужеподобный блондин потирает чисто вымытые руки и отдает долгожданную команду: "По врагам Родины! Блоха! Ха-ха-ха-ха! Из пулеметов! Очередями! Длинными! В голову! Хи-хи-хи-хи! Беспощадный огонь!" КОманду, естественно, исполняют, штрафники падают, символизируя зверства режима. Тем временем, остальные герои лежат возле немецких окопов и вяло переругиваются. Дело в том, что большая часть не понимает, чего, собственно, им отсюда двигаться. Немцы по ним вроде бы не стреляют (я не знаю почему, но ни одного из залегших не убили не только немецкие, но и советские пулеметчики!). Но комбат опять мотивирует, что нужно идти вперед, и остальные ничего не могут возразить такому железного аргументу. Поэтому они оказываются в окопах и мочат немцев как собак. Рукопашная драка сделана хуже, чем в "Антикиллере", но лучше, чем в "Тимур и его команда". Драка сводится к тому, что время от времени в кадре появляются немцы, которых или душат, или забивают прикладами или роасстреливают с двух рук - в правой парабеллум, в левой МП-40. Единственной отрадной сценой стало спокойное и деловитое уничтожение пулеметного гнезда аккуратным опусканием лимонки в амбразуру. После боя, поскольку пленных не взяли и делать больше нечего, бойцы грабят трупы и пьют шнапс, а другие бойцы это осуждают. Комбат, уже чуть не обнимаясь с паханом, велит собрать все фашисткое оружие и потом гвоорит по телефону генералу, что отбил уже две атаки. Генерал обсуждает со своими офицерами детали предстоящего прорыва и сетует на то, что бредущих из атаки негуманно расстреляли.
Ждем продолжения фильма, особенно инетересует серия "Штрафбат в Берлине", на которой молодые пацаны смогут много поучиться патриотическому и другому воспитанию (заодно применили бы по назначению Р. Литвинову, Л. Вайкуле, И. Дапкунайте и прочих кондулайнен)
И. Кошкин
...
>станковые пулеметы и молодой мужеподобный блондин в фуражке с синим околышем издевательски смотрит в бинокль.
--Околышек малиновый, а вот сама фуражка синяя)
Вообще фильм поражает идиотством - комдив дает указания об атаке комбатам, а где собственно командиры полков? Комбат-штрафник без погон и обращается к генералу не как положено - товарищ генерал, а гражданин генерал). На заявления пахана, что и там и там враги, комбат-штрафник говорит - у всех нас так. Комдив дает приказ на разминирование, но поле не разминировали. Почему спрашивается? Оказывается некий полковник НКВД отдал приказ НКВДшнику дивизии (видимо особисту, но тогда почему он в синей фуражке?) перебросить саперов на другой участок. Эээ, особист дивизии, конечно, подчиняется особисту корпуса, но он также подчиняется комдиву, но вот почему саперы подчиняются особисту?
...
Командир мрачно велел закопать убитых. Наших и немцев. Молодой еврей-скульптор копает могилу вместо забастовавшего уголовника (тот по идейным соображениям отказывается хоронить гадоф-фашистоф).
- А наших много? - устало спрашивает комбат
- Много, товарищ командир, - отвечает шибко грамотный интеллигент. - В два раза больше.
- ЖЕТОНЫ собери, - печально приказывает усталый комбат.
Шибко грамотный молодой еврей хотел было сказать комбату, что он бы и рад жетоны собрать, да нету их. Медальоны есть, а жетонов нету. Вот, может немецкие подойдут? Но вместо этого, понимая, что виноват не комбат, а сценарист, проникновенно говорит, что жетонов нет, их отобрали, а трупы сожгли, потому все они тут, безымянные...
...
Нда... Не кино, а чистый удаффком (-)
...
Жена еще при просмотре первой серии заламывала руки и кричала: "вот, какие сцуки - всех вышедших из плена расстреливали!"
Говорю: "Вспомни своего деда" (был ранен, попал в плен, бежал, без знаков различия и документов попал к нашим, был отправлен в свой батальон).
Она: "А, ну да"
Вчера, при просмотре второй серии (уже под моим пристальным руководством и пояснениями (спасибо за эту возможность ВИФ-сообществу) опять причитания про мины и невинно убиенных.
А ей-то 4-ый десяток! Боле-мене устойчивая психика и сформировавшееся мировоззрение. Кто там еще будет говорить о полезности такого рода "пособий"?
...
Интересно, а сценарист - или кто там главный то - он правда думает что снял крутую поучительную фильму?
Или он жуткий антисталинист и анти<-пользователь попытался высказаться жаргонно - откорректировано автоматически->а пытающися любой ценой - даже путём изнасилования мозгов пролетариата - внушить мысль "сссцукикамунистыфсёнахренпагубилииии" и не знающий никакой меры в осеществлении своего трепетного замысла...
Когда фильмы то начнутся нормальные?
ЭТО ведь даже бредом назвать нельзя.
Просто кал из поганой трубы.
Кал полученный на бюджетные деньги причем. Это как прийти в кабак заказать шницель а тебе - за твои бабки! - приносят этот шницель уже соответственно переваренным. На тарелочке как полагается...
Тьфу....
Какое эти козлы получат наказание за ЭТО?
...
Дык, Валера, кто принимал решение, чтобы ети козлы снимали, тот и в ответе.
Кто у нас министр, так называемой культуры? Вот ему выдать палку вместо ружья и в чечню на мины, раз уж ему так нравится...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 14:12 

е часто случаются на Российском телевидении фильмы, которые становятся предметом горячих дискуссий, дарят возможность пристально рассмотреть не только далекое прошлое, но самое что ни есть горячее настоящее. Таким оказался фильм «Штрафбат»…

«Что это, — спросит иной непросвещенный зритель, — наши телевизионщики как по команде бросились «отражать» сериалами Отечественную войну? Не было гроша, да вдруг алтын — по каналам прокатилась взрывная волна сериалов о войне. На Первом — «Диверсант», на НТВ — «На безымянной высоте», на «России» — «Штрафбат». И не 9 Мая вроде. Сговорились, что ли?
      Сговор сей называется контрпрограммированием. «Артобстрел» из всех каналов — чтоб у конкурентов рейтинг урвать. Только тут надо быть начеку: сколь ни просчитывай, ни рекламируй «продукт», а только если он некачественный, рейтинг его не прошибет, проигнорирует. НТВ и Первый пошли протоптанным постсоветским кинематографом путем и вслед за «Звездой», «В августе 44-го…» подались в сторону зрелищности, фильма-приключения да с обязательным присутствием любовно-щемящей темы.
      Режиссер «Штрафбата» Николай Досталь и драматург Эдуард Володарский поступили по-другому. Похоже, принципиально отказались играть в «войнушку», экшн, сняли монументальное 11-часовое полотно — пронзительную, достоверную историю той кровавой, священной, народной… Без романтизации, спецэффектов и прочих псевдокиношных ухищрений. Если искать название жанру фильма, я бы предпочла слово «посвящение». Миллионам убиенных, которые не превратятся в статистику.
      Тема «Штрафбата» долго была под запретом. Хотя ее касались и Гроссман, и Юрий Герман, и Высоцкий с его «Кому — до ордена, ну а кому — до вышки»... «Ведь мы же не просто так, мы — штрафники, нам не писать: «Считайте коммунистом!». В «Новой» адвокат Семен Ария рассказывал, что стал штрафником из-за вышедшего из строя танка. Мало кто знал о «штрафной прописке» Александра Матросова, да и о том, что двух комбатов — Кантария и Егорова на крышу Рейхстага привела штрафрота. И все же продирались до правды единицы.
      Но вот и самое массовое из искусств — телевидение &127;— замахнулось на столь трудную тему, что мне, например, стало страшно. А ну как бравые ребята в день по серии наклепают — оскорбят своей халтурой не только тех, погибших, но и память о них. Для усиления объективности прошу посмотреть вместе со мной фильм военного обозревателя «Новой» майора ИЗМАЙЛОВА. Уж его-то опытный глаз сразу отличит правду от фальши…

– После Афганистана, Чечни, после событий Беслана, казалось, удивить меня трудно. К тому же я общался с людьми, прошедшими штрафбат в Отечественную войну. Был у меня родственник, попавший в штрафбат младшим лейтенантом. Выпало ему счастье дожить до победы… младшим лейтенантом, без руки. И вот то, что рассказывал он, словно было подслушано, угадано авторами этого фильма. Честно говоря, думал: «Не выдержу все 11 серий». Но начал, и захотелось внимательно «прочитать» весь фильм от начала до конца.
      — Нам с вами повезло, мы смотрим фильм на кассетах. А телевизионный показ «рвет» реклама. Вот в первых сериях штрафников — жертв знаменитого приказа 227 — командование бросает на минное поле, можно сказать, заменив человеческим мясом противотанковые мины и зажигалки. Чтобы по «разминированной» земле пошли регулярные войска. Штрафники идут. Кто они, штрафники?
      Один из плена бежал, другой анекдот рассказал, третий струсил, четвертый письмо неправильное отправил, а пятого из лагеря выпустили — на время, чтоб кровью «позор» смыть. У них враги спереди и сзади, они окружены смертью. Приговорены к подвигу. Композитор Алексей Шелыгин нашел какие-то специальные «слова-ноты», страшно проникновенные, тихие. Изображение тонированное, словно потерявшая цвет фронтовая карточка. В рапиде вместе с комьями земли взлетают тела… За ними внимательно следит заградотряд НКВД — наизготове с пулеметом власть советскую охраняет… Ну и как тут врубать «памперсы с прокладками»?
      — Странно получается. Вроде бы никаких принципиальных открытий в фильме не сделано. Ведь и в «Жизни и судьбе» об офицерах штрафбата было рассказано достаточно, и в книгах Германа «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все», и Василем Быковым — «В тумане»… Может, дело в особой концентрированности: собранных событий, эмоций… Я смотрел кино и сравнивал с тем, как все было в Афганистане, как там вели себя сотрудники ФСБ с Чечней.
      — Фильм Николая Досталя исследует обратную сторону войны. Всегда трудно смотреть кино с профессионалами. Режиссеры этого страсть как не любят. Доктор скажет, что врач неправильно держит скальпель, музыкант раскритикует оркестрантов на экране. Насколько адекватна жизни экранная правда «Штрафбата» на взгляд профессионального военного?
      — Жизнь всегда многограннее. Но степень условности здесь ровно такая, каковая необходима, чтобы факт жизни стал фактом искусства. Казалось бы, ясно, чем закончится история и каким будет финал судьбы майора особого отдела Харченко. Но оторваться от экрана не могу.
      — Может, дело в невероятном числе подробностей, правдоподобных деталей, из которых, собственно, и состоит «ткань» жизни. Но мне показалось, что правде событий, больших и малых, не всегда соответствует правда диалогов.
      Например, в сценах, когда ведут споры политические штрафники, порой кажется, что авторы объясняют нам, зрителям, хитросплетения политической жизни сталинской эпохи, степень заблуждения людей. Да и главный герой — командир штрафного батальона Твердохлебов (Алексей Серебряков) — в довоенных сценах разговаривает плакатно, словно затвердив урок политинформации. (Вообще, китчевые флэшбэки выпадают из строго выверенной гаммы фильма.) Может, так и было и люди подменяли человеческую речь лозунгами, прочитанными утром в «Правде»?
      — У Гроссмана есть эпизоды, в которых был похожий диалог в тюрьме между троцкистами, коммунистами и уголовниками. Я не увидел сильной натяжки. Да это и не главное. Авторы показывают, сколь разных людей общая беда-война объединила. Погибают и троцкист, и коммунист, споривший до хрипоты на нарах. И о своем политическом «враге» говорит: «Святой человек погиб». Все эти люди много раз видели смерть и до войны. Многое пережили. И потому особенно ценен эпизод после гибели большей части батальона на минном поле. Оставшейся горстке бойцов жаль командира, которого увозят особисты. Столько людей только что погибло!
      Вот это чувство жалости и товарищества дорогого стоит. В них, включая уголовников, мошенников, вора в законе, осталось человеческое. И потому верю, когда пахан-урка говорит: «Помимо власти советской есть земля родная». Пафосно? Может, но не фальшиво.
      — Вор в законе Глымов — пронзительная работа Степанова. Минимальными, «тихими» красками достигает чрезвычайной выразительности. Не знаю, сумела ли бы я поверить в это преображение холодного убийцы, уголовника-рецидивиста в Воина, если бы не филигранная работа актера. Впрочем, актерский состав во главе с комбатом — Серебряковым — следует отметить как классно сыгранный ансамбль.
      — И особист Харченко сыгран не однолинейно. Как зажигаются его глаза, когда он решает прославиться и «взять» немецкий продуктовый склад. В то же время в эпизоде гибели в нем просыпается что-то живое. В Афганистане я был заместителем отдельного батальона, сменил двух офицеров-особистов. Первый никогда не выезжал с нами в так называемые рейсы на Кандагар, оставался на месте дислокации. Чтобы не поправляться, каждый день ходил в парилку сбрасывать вес. Вот сердце и подорвал. После госпиталя комиссовался, да еще попросил о награде. Но нам не мешал, собой занимался. Его сменил молодой офицер, с которым у меня был конфликт. Потребовал от почтальона вскрывать письма и отдавать ему. Я отменил приказ. Харченко — концентрированный образ этих особистов.
      — До сих пор продолжаются дискуссии на тему: как смогла Красная армия, потерявшая цвет офицерства накануне войны (к осени 41-го — миллионы убитыми и пленными), победить? Вопрос, который я задам, звучит, наверное, чудовищно, но существует мнение: кабы не штрафбаты да не чрезвычайная степень жесткости и жестокости по отношению к людям на фронте, не приговоры: «Ни шагу назад!», «За невыполнение приказа, за нарушение воинской дисциплины, за трусость — расстрел!» — не видать нам Победы?
      — Трудно перенести себя в то время. Мой родной дядя погиб в 18 лет в январе 45-го, в свой день рождения. Отец в 16 лет бежал на фронт… Мой личный фронтовой опыт… Думаю, наоборот: наши солдаты и офицеры и без всякого давления выполняют приказ, даже ценой жизни. В общем, не ценят они своей жизни.
      — Это национальная черта?
      — Помните, высокий немецкий чин в фильме говорит: «Им не жаль своих людей. Если бы мы попали в подобное положение, мы бы так никогда не поступили». Но это неправда, что победили за счет штрафбатов. На смерть вперед шли те, кто и без заградотрядов поднялся бы. И герои фильма Досталя воюют не из страха. Помните эпизод, в котором командир роты из уголовников стреляет по своему струсившему солдату? Его спрашивают: «За что?» — «Все равно убили бы, но теперь он погиб как герой — значит, у семьи будут карточки».
      Это красной нитью проходило и в Афганистане, и в Чечне. Если ты погиб, то важно: как? Офицеры одной из наших рот продавали солярку и аккумуляторы афганцам. Их поймали, пришлось завести уголовное дело. Отстранили их от должностей, ждем команду сверху. Новых офицеров все не шлют, обстановка боевая. Настал момент: некому идти в рейс. И мы решаем: раз прокуратура не работает и замену не дают, отправим их в рейс. Когда в Кандагаре они попадают в засаду, каждый из офицеров проявляет мужество, спасает товарищей. Говорю командиру: «Давай сделаем так, чтобы дело закрыли». Послали ходатайство. Людей не посадили, зато взялись за меня с командиром.
      — У режиссера Николая Досталя — свой почерк, и в предыдущих картинах, особенно в «Облаке-рае», подкупает не только абсолютная достоверность происходящего, но и любовь к полутонам, к созданию атмосферы. Его фильмы — многослойны. Он любит ретростилистику, но избегает эффектных ходов. И это кино про войну, мне показалось, снято в продолжение неоднозначных и сверхэмоциональных картин фронтовиков Ростоцкого и Тодоровского.
      — Заметьте, в последнее время и о чеченской войне снимается много фильмов… Но как? Приключенческие, развлекательные боевики. Проблема задевается по краю. Смотришь «Штрафбат» — кажется, так оно и было. Да что там было — есть. Только хуже. Армия, воюющая в Чечне, в десять раз хуже той, советской, армии, что сражалась с фашистом, и той, что воевала в Афганистане. Очевидны приметы профессиональной и моральной деградации.
      В Афгане с нас спрашивали за невыполнение задачи, чтобы ни один солдат не попал в плен.
      Как-то раз рисковал жизнью своей и офицеров ради одного солдата… Пересекли минное поле, но нашли его. За большие потери летели головы.
      То, что увидел в Чечне, когда ни живые, ни мертвые никому не нужны, поразило больше всего. Наша армия — сплошной штрафбат, да что там армия — вся Россия. В августе 96-го, когда боевики вошли в Грозный, в бой бросали одно за другим подразделения: необученных, не знавших Грозного. Шли по центральным улицам мальчики — и гибли. Помню слова командующего войсками Северо-Кавказского округа Квашнина, сказанные мне за месяц до этого по дороге в грозненскую церковь. «Взглядовцы» подсказали идею импульса для застывших тогда, бесконечных переговоров. «Может, — говорю, — что-то нетрадиционное для общения предложить — допустим, футбольный матч сыграть?» Он отвечает: «Их так мало осталось, что у них 11 человек на команду не наберется».
      Начальники от политики считали, что воевать не с кем. И тут Грозный. Страшные потери. Бригада — большая, 8 тысяч человек, а командовать вроде и некем, все разбросаны по Грозному. Тогда собирают рембат (они и оружия-то в руках не держали), батальон материального обеспечения (главным образом столовая), бросают в самое пекло. Что, не похоже на «Штрафбат»?
      — В фильме командиры «жертвуют пешками — штрафниками» для комбинаций — тактических планов, хуже или лучше продуманных. Как это происходит сегодня?
      — Что говорить о стратегических задачах? Вспомните 6-ю роту Псковской десантной дивизии. Около 90 человек уничтожили, послав в непогоду без связи, без поддержки авиации…
      — Даже страшный девиз «Цель оправдывает средства» сегодня не работает?
      — Когда начались военные действия, меня нашли два командира, которых Шаманов заставил штурмовать высоту. Боевики на горе, наши окопались внизу, несут нескончаемые потери. «Может, как-нибудь через журналистов расскажешь об этом идиотизме. Сидим на простреливаемом месте две недели. Как они еще нас не уничтожили?» Высота, никому не нужная, так и не была взята…
      — Для меня самым любопытным в фильме было следить за взаимоотношениями командира и подчиненных, именуемых энкавэдэшным начальством штрафной мразью. Это трудный, путаный человеческий диалог, попытка услышать другого. Комбат не выдает командованию заведомо виновных в краже, даже изнасиловании. Скорее расправится с виновными сам или возьмет вину на себя. Зная про них все, ждет от отверженных самоотверженности.
      — Он постепенно принимает их мораль, не предает «своих». Можно даже сказать, уголовную мораль предпочитает энкавэдэшной.
      — Странных героев предложили нам полюбить: сдружившихся в момент гибели бравого антисемита с еврейским студентом; отъявленного мошенника и попа, вора в законе и ярого троцкиста… В финале вместе с создателями фильма и «Реквиемом» Шелыгина оплакиваем их. Значит, принимаем версию превращения этой оборванной, голодной, почти безоружной, сквернословящей братии в Воинство…
      — Я на войне понял: если расскажешь правду буквально, подробно, как все происходило, ни за что не передашь напряжения, которое испытал. Искусство — другое дело, тут цепляйся к мелким неточностям, сколько вздумается. Только зачем? Пробило тебя? Значит, победа… победа «Штрафбата».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2004 14:15 

Фильм - дерьмо. Это ведь даже не фильм, а сериал по типу бразильских, только созданный на другой основе. Ежели хотели уж создать нечто патриотическое, то можно ж было и повнимательней отнестись к деталям, и даже денег на это найти. Именно детали и дают чувство "настоящности", ощущение причастности к событиям, в конце концов, заставляют сопереживать.
Я посмотрел лишь первую серию. Красные петлицы у НКВДешников - ладно, я сам точно не помню, но, по-моему, красными они не были. Немецкие танки - просто смех, только смех - понятно, что настоящих сейчас уже не найти, но фанера-то и плотники еще остались! Сделайте хоть что-нибудь хоть как-то их напоминающее! Но что меня убило абсолютно (сам не знаю почему) - сцена набора личного состава в лагере. У всех(!) - и у блатных, и у политических, - зубы как после дорого дантиста. Улыбка в 64 зуба! Ни одной фиксы, ни одного черного зуба, да и все они на месте, а у пахана - самые лучшие! Господа, ну, если уж снимаете кино на такую серьезную тему, то и отнеситесь серьезно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2004 09:56 

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/568/71.html
Если бы Эдуард Володарский не поленился проштудировать мемуары того же Жукова, Рокоссовского, Катукова, прочитал Манштейна и Гудериана, то, может быть он, наконец, понял, что сама его "лейб-идея" о том, что войну выиграли честные солдаты ВОПРЕКИ идиотизму и тупости командования, глубоко порочна. И первые два страшных года войны это очень наглядно всем показали.

Именно Володарский, проталкивая эту идею, выступает тем самым злобным "смершевцем", который кидает людей под немецкие танки, не считаясь ни с обстановкой, ни с реальностью. Они же герои! Они всё смогут! — убеждают нас сценарист и режиссёр. Так же когда-то железный комиссар Лев Мехлис требовал всех до единого солдата загнать в передовой окоп и "единым порывом" громить фашистов.

Да не смогут!

В том-то всё и дело, что только когда, на всех уровнях управления войсками офицеры, генералы, маршалы и сам главковерх, наконец, осознали, что побеждать лучшую в мире немецкую армию можно только ПОЛКОВОДЧЕСКИМ МАСТЕРСТВОМ и ВЫСОЧАЙШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, а не людскими волнами и большевистским порывом, только тогда положение начало изменяться. А без этого сотни тысяч самых преданных и верных солдат гибли в "котлах", бездарных наступлениях и бессмысленных атаках. После изобретения пулемёта количество атакующих перестало играть определяющую роль.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2004 21:56 

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talkin ... 946233.stm

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 04, 2004 12:42 

История дивизии "Дирлевангер" начинается 15 июня 1940 г., когда была сформированна Браконьерская команда Ораниенбург (Wilddiebkommando Oraniеnburg ). Численность команды на 1 июля 1940 составила 84 человека отобранных из наиболее способных добровольцев. А на 1 сентября 1940 численность команды составляла 300 человек, пополняясь главным образом за счет заключенных концлагерей, променявших жизнь за колючей проволокой на военную службу.

http://www.peoples.ru/military/fascism/cc/dirlewanger/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2004 14:08 

И снова скажу об этой картине: Не было такого, чтобы гнали на минное поле. Прежде чем прорвать оборону, саперы обязательно делали проходы, которые размечали белыми флажками.

http://www.chrab.chel.su/archive/06-11- ... 8.DOC.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 17:31 

Нет ну почему ты такой тупой упертый урод, тебе РУССКИМ языком сказано что это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, а не документальный, разницу улавливаешь или по буквам объяснять?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...