Прокатчики часто приглашают меня на пред-премьерный показ новых фильмов – примерно за неделю до начала официального проката человек сорок журналистов приходят, смотрят, а затем пишут отзывы в своих изданиях. Вчера в «Октябре» показали фильм «Love and other disaster» - «Любовь и другие катастрофы», который будет доступен вам в сентябре.
Картина эта позиционируется как романтическая комедия, но как мне кажется, в нашей стране в ближайшие годы «семейным фильмом» ей не стать – и слава Богу! Всё дело в том, что помимо исполнительницы главной роли – смазливой карлицы Бриттани Мёрфи – полноправно хозяйничает на экране по-настоящему главное действующее лицо – её инфернальное высочество Содомия. Если прежде в комедиях педики были среди героев второго-третьего плана, зачастую – среди героев сатирических, то сегодня извращенец – полноправный участник центрового действа.
Первые 20 минут зрителю сводит мозг - педерасты сменяют друг друга на экране с такой скоростью, что подташнивает. Главная героиня – молодуха их журнала Vogue, типа «подай -принеси», живёт с геем (вместе весело хату в Лондоне снимать), где они по очереди жарятся с партнёрами: она – со своим бывшим парнем, он – с мужиками мечты. Разумеется, ни один герой фильма не занимается нормальным делом – 100% богема, мать её.
Пересказывать сюжет не буду – в фильме выстроено неплохое хитросплетение судеб, замечу только, что одну из главных мужских ролей играет кросафчег – практически клон Коли Цискаридзе. Такой симпатяга – аж на балет сходить захотелось.
Что касается комедийной составляющей, то юмор здесь – обычный англо-саксонский. Есть 2-3 оригинальные шутки на 5 баллов, в остальном – на пол-шишечки. К примеру, беседуют два педика и старая дева: гомосеки мечтательно размышляют о заднице – мол, какая классная штуковина, ведь можно её и отшлёпать, и отлюбить! А старая дева поддакивает: точно, мне так тоже нравится! Смешно. Как обычно присутствует метеоризм – пуканье занимает достойное место в пантеоне английских шуток, а у нас каждому в отдельности от такого юмора искренне смешно, однако на людях все лицемерно шмыгают носами: «Фу, ниже пояса!» Типа, они сами много сочинили шуток «выше пояса». Мне представляется, что шутки вокруг метеоризма имеют такое же право на жизнь, как, например, отечественные приколы вокруг смерти («Жмурки»): убивать направо и налево, заливать кадр кровищей – смешно и достойно, а пёрнуть – гаденько. В общем, лицемеры у нас пока что в большинстве.
К концу фильма от изобилия извращенцев возникает естественный вопрос: кто из актёров по жизни натурал? Поскольку те, кто играет геев, какие-то несмазливые, а смазляки играют нормальных пацанов.
Вцелом резюме следующее. На этом сеансе никакие открытия в кинематографе вас не ожидают – это средний фильм, сделанный по единственно возможному сейчас коммерческому принципу: нужно всего лишь точно дозировать слёзы-приколы-страдания подобно тому, как парфюмер смешивает различные ароматы. Ведь сегодняшние запахи тоже можно описать как «похоже на то и на это» - так и кино: понемногу отовсюду + обаяние свежих физиономий.
Кому не стоит ходить на это кино вместе? Однозначно – семьям с детьми: будет слишком много вопросов потом типа «А дядям правда можно спать друг с другом?». Также не нужно подвергать стрессу несформировавшиеся отношения – если вы вместе недавно, то будете смущаться от многих заворотов сценария.
Я ставлю фильму «Любовь и другие катастрофы» оценку «3++» при максимально возможной «5++»: попав на сеанс при наличии свободного времени, жалеть вы не будете, но и ничего не потеряете, если времени у вас не найдётся.
http://stillavinsergei.livejournal.com/ ... tml#cutid1