Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Чт сен 03, 2026 22:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 11:58 

Цитата:
разве в войну свои своих не стреляли по "идеологическим соображениям" сбежавших из плена не расстреливали?

Откуда у тебя такие сведения?

Да, были проверки, а как же, немцы не дураки и засылали агентуру
под прикрытием "бежавших из плена". Надеюсь в этом ты не сомневаешься.

Но чтоп вот так запросто.... бежал из плена - к стенке, про такое не слышал. Может и были единичные случаи, война все же. Но, насколько мне известно, 90% солдат бежавших из плена возращались в строй.

А о каких таких "идеологических соображениях" ты говоришь?
Контрики надежно упакованы по 58-й статье в лагерях. Их в штрафроты не выпускали оттуда.

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 12:02 

Ссылка по теме

Пыльцын Александр Васильевич
Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до Берлина

http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 16:09 

Anonymous писал(а):

Откуда у тебя такие сведения?

Да, были проверки, а как же, немцы не дураки и засылали агентуру
под прикрытием "бежавших из плена". Надеюсь в этом ты не сомневаешься.

Но чтоп вот так запросто.... бежал из плена - к стенке, про такое не слышал. Может и были единичные случаи, война все же. Но, насколько мне известно, 90% солдат бежавших из плена возращались в строй.
.

Откуда, счас не помню... можь и правда художственное кино повлияло, хотя вряд ли... можь аналитические программы смотрел, можь литературу счас фик вспомню, но как только так сразу отпишусь в топе

зыЖ пора переносить этот топ в в раздел Полтика

Anonymous писал(а):
А о каких таких "идеологических соображениях" ты говоришь?
Контрики надежно упакованы по 58-й статье в лагерях. Их в штрафроты не выпускали оттуда.

"Идеологические соображения" - это я имел в виду: политика данного времени, нелояльно относилась к "врагам народа", к коим по моим сведениям относились и сбежавшие из плена советские люди
Я не в курсе пускали ли людейс 58 статьёй в бой.. если Вы скините сслки на дост источники, где бы я мог это почитать, был бы благодарен...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 16:10 

выше это я писАл

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 17:03 
Гражданин

А мне первый пост Падонка понравился... очень интересное кино описывает, похоже на маски-шоу, давно не было кстати... :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 17:46 

_des писал(а):
Откуда, счас не помню... можь и правда художственное кино повлияло, хотя вряд ли... можь аналитические программы смотрел, можь литературу счас фик вспомню, но как только так сразу отпишусь в топе

Когда смотрите что нибудь в телевизоре, смотрите и на фамилии создателей. Тогда все станет намного яснее.

Я не против того чтобы кто то высказывал свое негативное отношение
к русским на общенациональном канале в праймтайм. Значит заслужили,
раз допустили это.

Я даже не против того, что русские не могут иметь
общенационального канала где бы русские комментаторы, политобозреватели,
режиссеры, сценаристы показывали русским людям (которых кстати пока более
140 миллионов в России) передачи и фильмы где разъясняли бы русским
как стать лучше, умнее, цивилизованнее, сильнее в конце концов.

Но мне кажется что у зрителей голова не для того чтобы туда смотреть и пиво заливать, хоть иногда полезно и мозгами пошевелить, это интересно.

_des писал(а):
"Идеологические соображения" - это я имел в виду: политика данного времени, нелояльно относилась к "врагам народа", к коим по моим сведениям относились и сбежавшие из плена советские люди
Я не в курсе пускали ли людейс 58 статьёй в бой.. если Вы скините сслки на дост источники, где бы я мог это почитать, был бы благодарен...

Да вот, начни хотя бы с той что я уже дал.
Там на первой же странице, во вступлении русским по белому:

Цитата:

Тем не менее продолжали появляться (особенно в «перестроечные» годы) публикации, в которых либо недостаточно осведомленные, либо ангажированные авторы, поддавшиеся тогдашней моде охаивать нашу военную историю, представляли эти необычные [6] воинские формирования общими словами, не находя различий между фронтовыми офицерскими штрафными батальонами и армейскими штрафными ротами.

Однако, несмотря на их общую принадлежность к понятию «штрафные», да, может быть, и на возложение на тех и на других особо сложных боевых задач, это были совершенно разные воинские формирования: они не были похожи прежде всего по составу (штрафбаты состояли из проштрафившихся офицеров, штрафные же роты — из рядовых и сержантов, а часто и из уголовных элементов, этапируемых на фронт из мест заключения), а также по организации, уровню боевых навыков и боевого опыта.

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 20:00 

Anonymous писал(а):
Когда смотрите что нибудь в телевизоре, смотрите и на фамилии создателей. Тогда все станет намного яснее.

Я не против того чтобы кто то высказывал свое негативное отношение
к русским на общенациональном канале в праймтайм. Значит заслужили,
раз допустили это.

Ну , млин, я же написал, что сообщу откуды инфа, причем тут "смотрите и на фамилии создателей" , естественно, запоминаешь, то что покажеться стоящим, на*** так... ну что дети чтоли, какая серия "ну-погоди"?

Anonymous писал(а):
Да вот, начни хотя бы с той что я уже дал.
Там на первой же странице, во вступлении русским по белому:

Неа, не потянуть мне 50 страниц худ текста, мне ман бинд в ломак второй раз перечитывать, не обессудь, я ж просил ссылки на более менее достоверные источники, хотя, забудь, не буду полюбому читать... достаточно не интересно все это... по крайней мере времени времени нету полюбому
Anonymous писал(а):
Тем не менее продолжали появляться (особенно в «перестроечные» годы) публикации, в которых либо недостаточно осведомленные, либо ангажированные авторы, поддавшиеся тогдашней моде охаивать нашу военную историю, представляли эти необычные [6] воинские формирования общими словами, не находя различий между фронтовыми офицерскими штрафными батальонами и армейскими штрафными ротами.

Однако, несмотря на их общую принадлежность к понятию «штрафные», да, может быть, и на возложение на тех и на других особо сложных боевых задач, это были совершенно разные воинские формирования: они не были похожи прежде всего по составу (штрафбаты состояли из проштрафившихся офицеров, штрафные же роты — из рядовых и сержантов, а часто и из уголовных элементов, этапируемых на фронт из мест заключения), а также по организации, уровню боевых навыков и боевого опыта.

У меня вот такое предложение, давай перенесем тему в форум о политике, там продолжим дискуссию....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 20:05 

хоть бы представился , гость, а то "Гость" , "Падонак", наверняка еще и старше меня :? а то разговариваешь, как будто с каждым, ведь каждый не зарегенный посетитель - тоже "Гость"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 21:09 

_des писал(а):
Ну , млин, я же написал, что сообщу откуды инфа, причем тут "смотрите и на фамилии создателей" ,

Чаще всего дезинформацию сливают обладатели определенного типа фамилий. Например автор сценария Штафбата носит фамилию Володарский.

Вся "аналитика" в телевизоре имеет четко обозначенную национальность. Вот и думай зачем им нужно врать.

Цитата:
Неа, не потянуть мне 50 страниц худ текста,

Если для тебя мемуары реального человека рассказывающего о реальных фактах - худ.текст, то... ну не знаю.

Цитата:
я ж просил ссылки на более менее достоверные источники,

Что ты называешь достоверными источниками, если уж мемуары очевидца для тебя недостоверны?

Вот документы:
http://www.rkka.ru/docs/spv/SPV30.htm
http://armor.kiev.ua/army/hist/strafniki.shtml

Вот воспоминания Бешанова Владимира Васильевича из книги
Год 1942 — «учебный»

Подразделения штрафников создавались на основании Положения, введенного приказом НКО № 298 от 28 сентября 1942 года (утверждал Положение, кстати, Жуков). [292] Их целью декларировалось «дать возможность провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий».

Цитата:
У меня вот такое предложение, давай перенесем тему в форум о политике, там продолжим дискуссию....

Да я хотел о фильме ващета..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 21:15 

лады, спасиб за инфу, почитаю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 21:43 

Cов.Секретно
Экз.№3
Приказ
заместителя Народного комиссара обороны СССР
26 января 1944г. №0004/0073/006/23 cc г.Москва

О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осужденных в действующую армию

Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осужденных в действующую армию (примечание 2 к статье 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) к лицам, осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.

Вместе с тем нет должного порядка в передаче осужденных с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию. Вследствие этого многие осужденные имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.

В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осужденных в действующую армию

- приказываю:

1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной Армии.
По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осужденного, характер совершенного преступления и другие обстоятельства дела.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2004 23:09 

"В итоге с июня по декабрь 1941 года Особыми отделами НКВД СССР было арестовано : 2343 шпиона, 669 диверсанта, 4647 изменников."

Источник" Е.Толстых Агент Никто. Из истории "Смерша" М.: Изд."Совершенно секретно" - 2004

-------------------
Расстрел 22 июля 1941 г. командующего Западным фронтом Д.Г.Павлова и некоторых других руководителей Западного фронта якобы "за измену" - это дешевый штамп хрущевского антисталинского агитпропа.
В дествительности командование Западного фронта было в июле 1941 г. предано суду за ряд должностных преступления, основным из которых являлось оставление противнику средств ведения войны.

Вот текст знаменитого в начале войны приказа №250:

Приказ

с объявлением приговора Верховного суда СССР по делу генерала армии Д.Г.Павлова, генерал-майоров В.Е.Климовских, А.Т.Григорьева и А.А.Коробкова

№ 0250

28 июля 1941 г.

По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д.Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В.Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А.Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А.А.

Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д.Г., Климовских В.Е., Григорьева А.Т. и Коробкова А.А. Судебным следствием установлено, что:

а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В.Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;

б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А.Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;

в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А.А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.

Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.

Верховным судом Союза ССР Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. лишены военных званий и приговорены к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение.

Предупреждаю, что и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, не взирая на лица.

Приказ объявить всему начсоставу от командира полка и выше.

Народный комиссар обороны СССР

И.Сталин

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2004 09:19 

Не совсем по теме, но тоже интересно

Павел Краснов “Миф о массовых репрессиях”
http://revisio.msk.ru/23.htm

-----------

П.Краснов “Репрессии: Виновные и невиновные”
http://revisio.msk.ru/180.htm

------------

В.Земсков о сталинских репрессиях
http://www.contr-tv.ru/print/2003-07-16/repress2

------------

"В феврале 1954 г. на имя Н.С.Хрущева была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек....
Необходимо подчеркнуть: из приведенного выше официального государственного документа вытекает, что за период с 1921 по 1953 гг. к высшей мере было приговорено менее 700 тыс. из числа арестованных по политическим мотивам"

В.Н.Земсков.
ГУЛАГ (историко-социологический аспект)
// Социологические исследования. 1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16
http://www.pereplet.ru/history/Author/R ... EMSKOV.HTM

------------

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СССР В 1937-1938 ГОДЫ
http://stalinism.narod.ru/kazn.htm

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2004 09:36 

А это уже ссылки по теме:

ПРИКАЗ Народного комиссара обороны Союза ССР №227
28 июля 1942 г. г. Москва
http://stalinism.narod.ru/pr_227.htm

---------------

КОНЕЦ СКАЗКИ О ЗАГРАДОТРЯДАХ
http://stalinism.narod.ru/zagr_otr.htm

---------------

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2004 13:50 
аффтар

Уважаемые, о чем спор, если не можете увидеть разницу между художественным фильмом и документальным. Это дело вкуса. Не нравится - не смотри.
Зачем обсерать все, что сам недопонял по какой-либо причине. Понятно, что мнение миллионов людей, сколотивших бюджет фильму и получивших неподдельное удовольствие от просмотра, для вас чужое, а соответственно неправильное.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...