Дорога в Новгород. Николай Ражев и я начинаем наше 110-мильное путешествие в Новгород, столицу региона, в 7 часов утра темным ноябрьским утром. Над нами низкое мрачное облако не позволяет рассвету наступить слишком быстро. На узкой асфальтированной дороге непрерывные снежные хлопья заслоняют мне вид на высокие ели, мимо которых мы проезжаем. Я вижу их лишь как призраков сквозь полупрозрачную белую завесу.
Тонкие березы проносятся мимо, голые и готовые к зиме. Сквозь их ветви я вижу, как лед ползет по берегам тихих, как камень, озер. Вот что происходит с водой здесь в ноябре. Она замерзает на реках, покрывает мелководье болот, сковывает стебли водных растений, делая их прямыми, как статуи.
«Первый лед, - говорит Ражев, - означает первого рыбака, ловящего рыбу на льду. Это означает первую гибель людей».
Один человек уже утонул на тонком льду в восьми милях от Боровичей, рассказывает мне Ражев. «Рыбаки - сумасшедшие», - говорит он.
Снежные хлопья усиливаются. Дорогу покрывает лёгкий белый покров. От проехавших ранее машин, только одна центральная полоса осталась свободной от снега. Когда машина проносится навстречу, снег поднимается как облако пыли. Это всегда одинокая машина, за которой следуют долгие минуты - иногда кажется, что часы - прежде чем появятся новые фары.
Из сумерек вырисовываются велосипедисты. Мы смещаемся в левую полосу и проезжаем мимо них. Начинают появляться мужчины, женщины и дети, идущие вдоль обочины дороги вдали от какой-либо деревни или группы домов. Куда они идут? Откуда они пришли? Я вижу только густой лес. Как же им, должно быть, холодно в темноте.
Старушки ютятся в автобусных остановках из шлакоблоков, укрывающих от ветра, но не защищающих от холода. Когда прибывают автобусы, их кузова грязные, они переполнены, все сиденья, все места для стояния заняты. Внутри тусклый свет освещает пассажиров в пальто, безучастно смотрящих сквозь слегка запотевшие окна.
Примерно через час мы поворачиваем направо у знака со стрелкой, указывающей на Новгород.
Это один из немногих дорожных знаков, которые я заметил с начала нашего путешествия. В этом районе их очень мало - только недалеко от самых крупных населенных пунктов. У моих русских друзей есть дорожные карты, но они пользуются ими не так часто, как помощью фермеров (крестьян). Стандартная процедура для заблудившегося автомобилиста - спросить у фермера, где ты находишься и как добраться до нужного места. От фермера к фермеру ты добираешься.
После тихой дороги мы теперь движемся в оживленном потоке по главной дороге в Новгород. Снег продолжает падать. Температура держится чуть ниже нуля.
Женщины разжигают костры у дороги, продавая чай. Пар поднимается из дымоходов их самоваров. Они также продают горячие пирожки с картофелем или капустой. Качаясь взад-вперед, чтобы согреться, или прижавшись к своим дымящимся кострам, они будут ждать весь день, борясь с ветром, холодом и снегом, надеясь, что кто-нибудь остановится, чтобы что-нибудь купить.
Дальше по дороге вдоль шоссе выстроилась вереница грубых деревянных стеллажей. Мужчины стоят около них на снегу, аккуратно расставляя на полках ярко-синие фарфоровые чайники, чашки и блюдца или стряхивая снег с уже сложенных. Фарфор делают в этом городе. Фабрика, которая этим занимается, производит качественную продукцию. К сожалению, чашки и блюдца - это не те вещи, которые людей привлекают в трудные экономические времена. Продажи падают. Денег не хватает - денег на зарплату рабочим.
Чтобы выжить, фабрика платит своим сотрудникам чашками и блюдцами. Вот этих людей я вижу на дороге, расставляющих фарфор.
Когда на дороге дует сильный ветер или сильный снегопад делает продажу невозможной, продавцы чайников укрываются в хижинах на опушке леса, поодаль от шоссе. Стены этих укрытий сделаны из потрепанного прозрачного пластика. Их каркас - из грубо обработанных досок.
В конце каждого дня, с приближением ночи, продавцы тщательно заворачивают каждый предмет фарфора в коричневую бумагу для поездки домой в темноте. В некоторые дни, я уверен, они ничего не продают. Несколько автомобилистов обязательно останавливаются, чтобы что-нибудь купить, но за все мои поездки в Новгород я не помню, чтобы кто-нибудь остановился, чтобы посмотреть на эти витрины.
Пока мы проезжаем мимо чайников, Ражев рассказывает мне о своем новом побочном бизнесе: продаже и установке беспроводных телефонов.
Есть три типа людей, которые хотят у него купить:
1. Большие бандиты. Эти мафиози хотят телефон, и они не собираются много платить за него.
2. Руководители компаний. Они видят, что у «Больших бандитов» есть телефоны, и тоже хотят такие. Они также настаивают на низкой цене.
3. «Маленькие бандиты». Они молоды и обычно работают на «Больших бандитов». «Мне все равно, сколько это стоит», - умоляют они. «Просто купите мне такой телефон».
Ник говорит, что у «Маленьких бандитов» «сумасшедшие деньги». Вы кладете их в карман. Через пять минут вы смотрите, а их уже нет. «Они живут своей жизнью! Они должны как-нибудь проявить себя!»
Телефон и установка стоят 400 долларов. Ник установил 15.
В Боровичах также доступна спутниковая беспроводная телефонная связь, но с ежемесячной платой. За четыре месяца телефоны Ника окупятся по сравнению со спутниковой связью.
После двух часов в пути мы прибываем в прекрасный город Новгород, построенный в европейском стиле, с населением 230 000 человек. Его знаменитый Кремль, магнит для летних туристов, построенный в 1054 году, стоит тихо и холодно, когда мы въезжаем. Извилистая 360-метровая стена Кремля из древнего красного кирпича; его сторожевые башни, возводящиеся, чтобы предупредить о нападении; арочные дверные проемы, пронизывающие его внушительную толщу - все это можно осмотреть всем желающим, не только организованным туристам.
Внутри Кремля несколько человек стоят, любуясь массивной купольной статуей, посвященной деятелям тысячелетней русской истории. Легкий снег продолжает падать, покрывая головы этих великих царей и солдат. Снег также покрывает несколько огромных колоколов, выставленных перед Софийским собором XII века. Женщина сметает снег с колоколов метлой, сделанной из пучков веток лиственных пород.
Вложение:
47.jpg [ 378.57 KiB | Просмотров: 2438 ]
Под Кремлем крякают кряквы на краю льда на широкой реке Волхов. Я слышу цокот копыт лошади тянущей повозку. С реки дует ветер. Женщины, идущие по мостам, натягивают капюшоны на головы. Российский трехцветный флаг развевается прямо над правительственным зданием.
Ник забирает меня из Кремля после работы в магазине электроники. Поздним вечером мы возвращаемся в Боровичи. Снег все еще идет, когда мы сворачиваем с главной дороги и возвращаемся на узкую, ведущую в Боровичи. Движение мгновенно исчезает. Остаемся только мы и ели, мчимся сквозь снежную метель, надеясь, может быть, добраться домой до наступления темноты. Впереди, в тусклом свете сумерек, на обочине дороги виднеется что-то, заставляющее Ника сбавить скорость. Мы проезжаем мимо и смотрим. Это человеческое тело, лежащее всего в полутора метрах от следов на свежем снегу, оставленных недавно проехавшими машинами.
Ник останавливается. Мертвая тишина в хвойных лесах. Ни одной машины не видно. Как обычно, дорога пуста.
«Кого-то сбила машина?» - спрашиваю я, молясь, чтобы это было не так.
«Наверное, пьяный», - говорит Ражев, выходя из машины.
Я наблюдаю, как он подходит к неподвижному телу. Это мужчина, лежащий на боку. Через 10 минут его черное пальто покроется белым покровом. Тогда он превратится в белый комок в море белого снега на обочине дороги. У него бледно-рыжие волосы, выцветшие от старости.
Невдалеке от него лежат трость и два маленьких прозрачных пластиковых пакета. Может быть, его сбили. Может быть, его высадили, и он потерял сознание. В любом случае, он рухнул на дорогу, как взорвавшееся здание. Ник подходит. Мужчина лежит на боку, воротник пальто закрывает все, кроме лба и волос.
«У Вас все в порядке?»
Мужчина шевелится, смотрит на Ника и рычит: «Не беспокойтесь обо мне. Не лезьте не в свое дело. Я здесь живу».
Оглядевшись, он не видит ничего похожего на деревню. «Мы должны ехать», - говорит Ражев. Мы уезжаем, когда еще остается едва заметный дневной свет. Снег продолжает падать. Трудно не думать о машинах, проезжающих мимо этого человека в нескольких сантиметрах от него, когда приближается ночь.