Что такое Borderlands?
Представьте себе мир "безумного Макса" (ну или Fallout на худой конец), нарисованный в стиле комикса аля последний принц персии (бысто вспомнили ХIII). да-да-да - перед нами очередной стильный рисованый мир чужой пустынной планеты с бараками, ветряками и странным населением. Последнее мы конечно же будем отчаянно истреблять. Делаетсо это в самом удобном для нас виде от первого лица с помощью пистолетов-автоматов-снайперок-ракетници и прочего добра.. В чем же соль? А сопстно вот в чем. Дело в том что все выше означеное великолепие FPS филигранно смиксовано с лучшими идеями (великой-и-бессмертной-во-веки-веков) diabl'ы. (опять-таки быстро вспомнили почивший в бозе несчастный Hellgate London и тут же забыли

)
Нам дают выбрать из 4ех персанажей: берсерк, солдат, охотник и сирена. У каждого есть дерево умений, как полагается с 3мя ветками развития, соответственно есть понятие уровень-експа-прокачка. Ну и один из основополагающих диабло-столпов: ЛУУУТ!

Пушки валятся белые-желтые-синие-фиолетовые и тд. с префиксами и суффиксами... К примеру нашел тут намедни модификатор для гранат (гранаты всегда одни - свойства их меняются в зависимости от модификатора установленного в снаряжении), благодаря которому гренки взрываясь и нанося вражине дамаг, восстанавливают мне жизнь. Этакие гранаты-вампиры счаз у меня

(не видал таких чудес я раньше). [
сценка: нашел снайперку с дамагой огнем в бонусах. вышли на меня 2 супостата один послабей - др. помощней. тому что послабей целюсь в голову, спускаю курок. бошку отрывает нафик с соответствующими кровавыми спецэффектами - крит прошел, второй с выстрела умирать не захотел но сработал перк ствола - и загорелсо родимый алым пламенем. так и сгорел на работе (к слову. при наведении крестовины прицела на врага видим его индикатор жизни и при по падании наносимый ему домаг отскакивает радующим глаз потоком циферок)] На каждый вид оружия есть уровень умения и чем вы больше определенным типом пользуетесь, тем эффективней оно будет в ваших руках...
Правда почему то нету бронек-шапок-сапогов подчистую. Лут состоит исключительно из денег и оружия. Деньги кстати тоже вещь нужная - пушки в магазе бывает и покруче продаются, + грейдить количество переносимых патронов для каждого вида оружия тоже надо за бабло. (к слову, для патронов сделаны отдельные слоты -они не перемешиваются в кармане с оружием). Одним из минусов сей гамы повсеместно считается отсутствие глубокого сюжета. На самом деле если приглядеться среди кучи квестов - можно выделить основной. Сейчас к примеру у меня всего одно задание -чем не сюжет

но в действительности чего нет того нет - ни мудреных замутов линейных шутеров, которым он [сюжет] нужен как воздух, ни ветвистых рпг-шных загадалок "чо от тя нада". Квесты просты, но кой какие крайне полезны - за один из них дают расширение кармана на 3 слота, за другой возможность носить не 2 а 3 оружия одновременно.... вообщем квесты как квесты - не они тут главное. Читая обзоры этой игрушки отметил, что "обзирающие" сходятся в одном: "Похоже на диабло. Если бы диабло был шутером, то он бы был таким." Не знаю каким бы был диабло-шутер

, но определенно могу сказать, что создателям Borderlands удалось добиться у меня (как минимум) щемящего душу желания кромсать-рэзать-убивать в поисках того самого мегонавароченного ствола, которое так знакомо всем поклонникам великого-рогатого-3ю-часть-фик-дождешься

прародителя. И чем дальше тем действительно интересней. Разница в 3-4 уровня между вами и монстром скорее всего будет для вас фатальной... а последнее чем я вчера занимался ето нашпигвовал свицом при своем 15ом здоравяков дуболомов 18тилвловых. По основному "сюжетному" квесту попал в локацию такую. Вот тут уже и укрываться приходится, и скилл пользовать, и на патроны малиццо...
з.ы. как только выйдет лицуха наша -думаю прикупить. хочу кооператив сетевой опробовать. пишут круть типа.