Форум
БороФорум
Форум г.Боровичи
Такси
Такси
Цветы 24ч.
Текущее время: Вт сен 29, 2026 08:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 21:30 
Гражданин

Вот мой ответ, почему я считаю необходимым условием развития России наличие сильного правителя и системы схожей по своему устройству с политической системой Российской империи начала 20го века.
При раскрытии этого вопроса я счел себя в праве обратиться к истории, поскольку имею мнение, что прошлое есть ключ к настоящему. Приводя исторические примеры я остановился лишь на небольшом периоде протяженностью в 150 лет, как наиболее показательном и актуальном по отношению к сегодняшним временам.
ВОВ вы просили меня привести примеры положительных изменений в России проведенных с «сверху» вот вкратце:
Принятие христианства поставившее Русь в один ряд с ведущими державами того времени. князь Владимир Олегович.
Объединение Руси под рукой Москвы царь Иван 3.
Реформы Петра первого при которых Россия стала ведущей мировой державой.
Остальные значительные события этого ряда описаны мною ниже.

Итак, с вашего позволения.

За Бога Царя и Отечество!
Замечательный слоган, в котором показаны три (столпа Российской государственности на протяжении трехсот лет) (я считаю с Петра 1). Это эпоха абсолютной монархии, т.е. время когда свобода конкретного человека была ограничена волей одного человека,монарха. Триста лет власть в государстве была сосредоточена в руках единоличных правителей и что мы можем сказать про состояние государства в этот период? Произошло истребление нации в результате подавления свобод личности, произошел экономический крах из за неумелого руководства августейшей особы? Был остановлен научный и технический прогресс? Не происходило изменений в культурной жизни страны?
Ничего этого не произошло. Население и территория России неизменно увеличивалась, в преддверии революционных потрясений Россия занимала пятое место в мире по экономическим показателям. Были созданы величайшие произведения искусства сейчас являющиеся сокровищами мировой культуры, совершены великие географические и научные открытия (надеюсь конкретные примеры приводить не надо, если что можно взять учебник истории для средней школы там про это написано).
А это по моему является неплохим доказательством того, что и при таком устройстве государства возможна самореализация личности.
В духовном же развитии русское общество эпохи империи, я думаю было на голову выше чем общество Советское и нынешнее Российское. Причину этого вижу во взаимной поддержке Православной Церкви, как основного носителя духовных ценностей, и самодержавия. Ведь российские императоры либо воспитывались, либо ассимилировались в Православной традиции. А значит получали и духовное воспитание и не мешали церкви заниматься духовным воспитанием граждан.
Вы конечно мне возразите, что это достигалось путем, эксплуатации большей части населения, ограничением прав и свобод граждан низших сословий по отношению к высшим сословиям, но с изменением обстановки в мире и прежде всего в Европе с которой у России всегда были прочные связи (основным стимулом к изменению общественного устройства в Европе, по моему мнению, являлся технически прогресс и как следствие становлении новой формации в обществе, буржуазии, которая играла все большую роль в экономике и политике развитых государств ).
Необходимо было изменять и экономическое и политическое устройство России с чем самодержавие прекрасно справилось. Было отменено крепостное право, принято положение «о губернских и уездных земских учреждениях» обнародованное в 1864 г согласно которому., к заведованию хозяйственными делами каждой губернии и каждого уезда привлекались выборные представители от населения. Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества, получили право избирать из своей среды представителей ("гласных") на три года в уездные земские собрания. Эти представители собирались раз в год для решения различных хозяйственных вопросов, а также для избрания из своего состава уездной земской управы, состоящей из председателя и двух членов. Уездная управа ведала всеми делами уезда в периоды между земскими заседаниями.(Создать местные, работоспособные органы самоуправления нынешнее правительство не может до сих пор). Позже было создано городское самоуправление, проведена, передовая по тем временам судебная реформа, основанная на демократических принципах таких как соревнование обвинения и защиты в ходе судебного разбирательства, а также участие присяжных заседателей на процессе.( В 1885 году была отменена публичная казнь, 1886 году расширяется право присяжных в процессе - они получают возможность вновь участвовать в постановке вопросов. С 1899 года в судебных палатах вводится обязательное назначение защитника. В 1909 году в русском законодательстве появляется институт уголовно-досрочного освобождения, с 1910 года время, проведенное арестованным в предварительном заключении, стало засчитываться в срок заключения. В 1913 году суду предоставляется право восстановления в правах или реабилитации.)
Далее начало двадцатого века расцвет Российской империи.
«К 1914 году Российская империя достигла огромных размеров, она простиралась от Балтийского моря на западе, до Тихого океана на востоке, от Шпицбергена на севере, до Гималайских гор на юге. Это позволяет считать Россию того времени самым большим государством за всю историю человечества. Россию боялись, с ней считались во время проведения каких – либо внешнеполитических акций все страны мира, даже “владычица морей” Великобритания, даже далекие США. А боятся было чего: огромная, хорошо вооруженная и обученная армия, мощный военно-морской флот. Впечатляла и внутренняя мощь государства, его невообразимые природные ресурсы. С экономической точки зрения страна отставала от ведущих государств, но совсем немного, тем более экономика росла, грозя догнать и перегнать лидеров. Вот некоторые данные:
С 1909 по 1913 год выплавка чугуна возросла более чем в 1.5 раза, добыча угля на ? , меди в 2 раза, на 20% увеличилось потребление хлопка, в 1.5 раза вырос грузооборот железных дорог, доля в мировом экспорте зерна колебалась от 12% до 40% . Особенно бурно развивалось сельское хозяйство, неуклонно росло благосостояние самостоятельных крестьянских хозяйств. К 1914 году Россия накопила огромные хлебные запасы, которые были исчерпаны лишь к 1920 году.
Государством проводилась и социальная политика, улучшавшая положение простого народа. Повысились требования к грамотности, образованности населения. В 1908 году принимается закон, вводящий обязательное бесплатное начальное образование. Такого рода закон был принят в России раньше, чем, например, в Англии и Франции. Были разработаны и готовились к принятию законы, которые должны были стабилизировать отношения между рабочими и их работодателями, например о страховании рабочих на случай болезни и инвалидности.».
Это что касается экономики в политическом устройстве тоже произошли перемены был создан двухпалатный парламент ограничивающий права государя в сфере принятия законов. Соответственно получило развитие и местное самоуправление.

Воот. А потом воспользовавшись ослаблением государства в ходе войны власть захватили сторонники либерально-демократических учений к чему это привело вы прекрасно знаете.

Выводы я делаю следующие: на протяжении всей своей истории более тысячи лет, за исключением 70лет, государственным устройством России была монархия. За прошедшую тысячу лет Россия не только не исчезла как государство но и неуклонно развивалась. В сознании народа крепко укрепилась идея о царе – батюшке заступнике и защитнике. Эта идея была жива в народе все время советской власти, жива и сейчас, не надо заставлять народ отказаться от мечты о добром царе. Вера в доброго правителя не отнимает у людей самостоятельности и желания самим заботится о своем будущем, подтверждение этому тысяча лет самодержавия при котором Русский народ сохранил свою самобытность культуру и способность развиваться.

Вернуться наверх

посмотри рекламу
Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 12:20 
Гражданин

О-о, как тяжело читать! Чур, к сожалению, не смог (пока что) прочитать твоё сообщение.
Задам один вопрос - если было всё так шоколадно, то почему произошла революция? Как известно, дыма без огня не бывает...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 14:18 
Гражданин

Думаю, что самодержавие себя уже исчерпало. Никто не должен иметь по рождению права управлять страной. Его нужно заслужить.
Тем более что не все цари были сильные и приносили пользу России. И смутные времена были, и та же бироновщина, и раздробленность Руси. Николай 2 был откровенно слабым царем.
Так что монархия - не выход для нашей страны. Но сильная личность в Президентах не помешает :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 14:37 
Crazy

Чур ты сделал очень широкий охват истории.
На таком громадном материале у нас получится разговор ни о чем.
Говорить о монархии или республике применительно к России корректно не ранее того времени, когда вопрос выбора формы государственного правления стал потихонечку волновать умы наших думающих соотечественников. Т.е не ранее конца 18-го века.
Напрасно ты привёл сюда князя Владимира который будучи ещё язычником сотворил немало горя христианам. И если уж говорить про царей нельзя не упомянуть Ивана Грозного своей истерикой загнавшего Русь в глубокий всесторонний кризис.

Сейчас я не имею времени чтоб дать тебе развёрнутый ответ но некоторые высказывания вынуждают меня отреагировать сразу.
К примеру, вот это :arrow:

Chur писал(а):
Воот. А потом воспользовавшись ослаблением государства в ходе войны власть захватили сторонники либерально-демократических учений к чему это привело вы прекрасно знаете.

Да будет тебе известно, что либералы начала 20-го века были принципиально против захвата власти. Они сторонились радикализма. Власть тогда захватили большевики и прочие экстремистские силы которые вовсе не собирались вести Россию по пути либеральных реформ.
Кстати всё это произошло во многом по вине действующего монарха.

Chur писал(а):
Выводы я делаю следующие: на протяжении всей своей истории более тысячи лет, за исключением 70лет, государственным устройством России была монархия.

70-ти летний период советской власти по своёй сути ничего общего с республикой не имел. До смерти Сталина мы управлялись тираном, а после, форма государственного правления представляла из себя разваливающуюся деспотию.

На мой взгляд многие прогрессивные изменения в обществе произошли не благодаря, а скорее вопреки воле монарха. Но даже и те реформы которые проведены как бы от его высочайшей воли на самом деле были протиснуты разумными людьми из его окружения через непонимание инертность и глупость.

Вот почитаёте хоть выдержки из писем и дневников царствующих особ:

Из дневника Николая 2-го :arrow:

«Утром нашей подъёмной машиной был придавлен до смерти несчастный машинист по собственной неосторожности. Гулял долго. Погода холодная, ясная…Гулял, убил две вороны…Гулял долго и убил две вороны…
Дивная погода. Завтракал Сергей. Миша приехал проститься…
Написал Аликс и поехал…к часовне, где погулял…После чаю читал…Вечером играл в домино.»

Про ворон – это зимой 1905-1906 гг., когда топили революцию в крови.
Лично я вообще считаю ненормальным человека праздно убивающего на прогулке ворон.

Январь 1905г.Народные волнения.
Петиция рабочих:

"Государь! Мы…пришли к тебе…искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом…нас толкают всё дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь.
Настал предел терпению…
Государь, нас здесь многие тысячи, и всё это люди только по виду…Нас поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии…Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей…Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на неё позорную войну и всё дальше ведёт Россию к гибели.
…….
Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе…Повели исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена, а не повелишь, не отзовёшься на нашу просьбу – мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем.»

Вечером 9 января царь записал в дневнике:

«Тяжёлый день. В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных частях города; было много убитых и раненых. Господи как больно и тяжело… Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракал со всеми. Гулял с Мишей.»

Царь увидел в этом только лишь нарушение общественного порядка робочими пытавшимися пройти до Зимнего!

На другой день:

«Завтракал с дядей Алексеем. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрой. Гулял. Пили чай у мамы.»

И всё. Больше ничего.

Из письма Николаю2-му от супруги:

«В Думе все дураки; в Ставке сплошь идиоты; в Синоде одни только животные; министры – мерзавцы. Дипломатов наших надо перевешать; разгони всех, назначь… новых министров…поскорей закрой Думу…Думу надо прихлопнуть; заставь их дрожать. Все они должны научиться дрожать перед тобой…Тебя должны бояться. Покажи, что ты хозяин…Мы не конституционное государство, слава Богу.»
Думайте сами.

(С) ДДТ «Цыганочка»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 19:18 
Crazy

Chur писал(а):
Выводы я делаю следующие: на протяжении всей своей истории более тысячи лет, за исключением 70лет, государственным устройством России была монархия.

Ну и в чём аргумент?
Ты посчитай тогда сколько веков на территории России господствовал первобытно общинный строй. Монархия рядом с этим сроком ничто. И что же нам теперь к племенам возвращаться?

(С) ДДТ «Цыганочка»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 20:28 
Гражданин

BOB писал(а):
Chur писал(а):

Ну и в чём аргумент?
Ты посчитай тогда сколько веков на территории России господствовал первобытно общинный строй. Монархия рядом с этим сроком ничто. И что же нам теперь к племенам возвращаться?

ВОВ иногда привычка выцеплять фразы из контекста тебя подводит.
Я говорил о времени когда Россия стала государством (ГОСУДАРСТВО, политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). По форме государственного устройства государство может быть федерацией или унитарным государством. Современная энциклопедия), а государство появилось в результате разложения первобытнообщинного строя, расслоения однородного общества на классы и социальные группы появления частной собственности. Тоесть разговор о политическом устройстве России мы можем вести не ранее времени правления князя Рюрика 9й век н.э.(по официальной версии)
Почему я привожу этот аргумент? Только для того что бы объяснить наличие у Русского народа синдрома веры в доброго Государя, за столько лет немудрено привыкнуть к определенной системе правления.

Mitut писал(а):
О-о, как тяжело читать! Чур, к сожалению, не смог (пока что) прочитать твоё сообщение.
Задам один вопрос - если было всё так шоколадно, то почему произошла революция? Как известно, дыма без огня не бывает...

Вопрос не бровь а в глаз, конечно было нешоколадно, но я намеренно не акцентировал внимание на негативных сторонах монархического правления в России, это прекрасно сделаете и вы :) (Тут можно целую монографию написать :)) Если тебя интересует история россииской монархии могу открыть отдельную тему и осветить этот вопрос, ВОВ мне думаю поможет, даст другую точку зрения на освещаемые мной события.(Без намеков, мне интересна история России так почемубы не изучать ее вместе)

И какую революцию ты имеешь ввиду? Февральскую или Октябрьскую?

Вернуться наверх

Яндекс.Директ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 21:04 
Crazy

Mitut писал(а):

Я тоже пока просто повторю тот же вопрос.
Если мы так привыкли к добрым царям то чегоже мы при первой возможности старались своих царей убить.

(С) ДДТ «Цыганочка»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 21:22 
Гражданин

BOB писал(а):
Я тоже пока просто повторю тот же вопрос.
Если мы так привыкли к добрым царям то чегоже мы при первой возможности старались своих царей убить.

Блин робяты вы читаете мои посты?
Или у вас задача просто переспорить оппонента любыми методами?
Народ не привык к добрым Царям, не было их добрых, но была всегда вера, что придет добрый Царь и все будет хорошо.
Что за манера цепляться к отдельным словам и фразам вне контекста

Да и не народ убивал Царей (хоть одного Царя которого убил народ назовите?) не буду углубляться в историю,но Александра2 и Николая2 убили либералы, а прошу прощения, радикалы от либералов. остальные либералы в это время либо тихо злорадствовали либо, тихо негодовали, но тихо. а потом тихо осуждали на кухнях злодея Сталина которого сами же и породили, потом уже громко бегали по улице и радовались свободе в 90х потом че то опять затихарились.

Хотя мои оппоненты судя по постам не очень то и либералы, впрочем как и я не очень то и монархист :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 19, 2006 00:21 
Гражданин

Чур, друг, не обижайся.
Но ты поднял такую тему, которую можно обсуждать не один год. Банально открыть два разных учебника и искать несовпадения - и то сколько всего найдёшь. А тут, на форуме, люди. Кто-то читал одно кто-то другое - по одному моменту вполне реально написать страниц пять. Это сложно, надо внимательно читать и не менее внимательно отвечать (особенно, учитывая планку, которую ты определил своим первым постом). Реально, нет времени на такой масштаб...
Когда ты говоришь, что кого-то убили либералы, что ты имеешь в виду? Что это произошло с их молчаливого согласия? Тогда что делали монархисты, ультра-правые, черносотенцы, православные, представители семьи (Михаил вполне мог изменить положение, прими он решение принять власть от Николая II)? Они тихо сопротивлялись, тихо убегали, тихо возмущались. Чур, ты сам не справедлив.

ЗЫ: на время выпал из обсуждения, поэтому не могу понять, на что имеет смысл ответить. Постараюсь чаще читать и писать в будущем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 19, 2006 17:08 
Гражданин

Да не обижаюсь я :) , тема сложная, неоднозначная, тем более каждый рассуждает со своей точки зрения. Иногда эмоции прорываются.
Люблю я эту страну со всеми её прибабахами и просто пытаюсь понять что надо сделать что бы жила она получше. Вы я думаю тоже не ради праздного интереса задаете вопросы, отвечаете, спорите здесь. Так что все нормально, все в рабочем порядке :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 19, 2006 17:57 
Crazy

Chur писал(а):
Люблю я эту страну со всеми её прибабахами и просто пытаюсь понять что надо сделать что бы жила она получше. Вы я думаю тоже не ради праздного интереса задаете вопросы, отвечаете, спорите здесь. Так что все нормально, все в рабочем порядке :)

Вот это верно!
Согласен с Чуром на все 100%.
Желание общаться есть признак нравственного здоровья.
Лично у меня вызывают глубочайшее уважение люди несмотря ни на что сохранившие желание спорить на такие темы. Даже независимо от точки зрения. А запальчивость... Ну как без неё? Значит общение живо.

(С) ДДТ «Цыганочка»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 02:33 
God

Я б предложил сравнить два периода .....
допустим 1861- 1917 и 1917- 1961 ... сто лет почти пополам ...
это к экономическому росту(добыча угля, и т.д.) Я конечно может темнота, но я не в курсе каких либо значимых достижений России в первый вышеуказанный период ...
зато во второй, не смотря на революцию, гражданскую войну, великую отечественную: самое офигенное в мире метро, электрофикация страны, победа в войне опять же(финскую правда прогадили), ну и наконец первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, ядерное оружие+самое лучшее в мире вооружение... культура тоже на уровне. Поэты, композиторы, Балет, театр(он конечно и раньше был, но не думаю что многие могли себе позволить) .... опять же читать много стали.
Читал, кстати, одноэтажную америку Ильфа и Петрова, они как раз при Сталине в командировку туда ездили ... очень интересная книжица, всем советую... я думаю очень мноое удивит очень многих, хоть там и про америку

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 18:04 
Гражданин

sasharello писал(а):
Я б предложил сравнить два периода .....
допустим 1861- 1917 и 1917- 1961 ... сто лет почти пополам ...
это к экономическому росту(добыча угля, и т.д.) Я конечно может темнота, но я не в курсе каких либо значимых достижений России в первый вышеуказанный период ...
зато во второй, не смотря на революцию, гражданскую войну, великую отечественную: самое офигенное в мире метро, электрофикация страны, победа в войне опять же(финскую правда прогадили), ну и наконец первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, ядерное оружие+самое лучшее в мире вооружение... культура тоже на уровне. Поэты, композиторы, Балет, театр(он конечно и раньше был, но не думаю что многие могли себе позволить) .... опять же читать много стали.
Читал, кстати, одноэтажную америку Ильфа и Петрова, они как раз при Сталине в командировку туда ездили ... очень интересная книжица, всем советую... я думаю очень мноое удивит очень многих, хоть там и про америку

Я на вас поражаюсь...
метро, победа в войне, вооружение, космос, электрификация, экономика,
ты ещё припиши тонны добытого угля, пятилетки, строительство и прочая прочая...
а народ то как жил?
Каково жилось обычному человеку? Его быт, интересы, удобства, неудобства и прочее.
Неужели кучи добытой руды говорят о качестве жизни?
Так давайте тогда говорить о фараонах и какие классные построены пирамиды, не упоминая что строили их рабы и жилось им хреново.

Неправильно рассуждаешь. ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 17:07 
Гражданин

Ultr@ писал(а):
Я на вас поражаюсь...
метро, победа в войне, вооружение, космос, электрификация, экономика,
ты ещё припиши тонны добытого угля, пятилетки, строительство и прочая прочая...
а народ то как жил?
Каково жилось обычному человеку? Его быт, интересы, удобства, неудобства и прочее.

Ультра! Оценивай историю объективно. Не может быть истории приятной для всех... Жили после войны нормально, хотя и многого в магазинах и не было. Зато люди были уверены в завтрашнем дне, не боялись терактов и экономических кризисов, гордились героями и своей страной.
Если бы царизм не изжил себя, революции не было бы. А раз была, значит не все было ладно. А до нее большая часть страны ходила в лаптях и не умела читать.
А как бы ты жил под хозяином-нацистом, не выиграй мы войну?
В любой эпохе были свои плюсы и минусы. Судите ее объективно. И гордитесь нашей страной и ее историей. А если у кого-то что-то не сложилось в жизни, то это не из-за коммунистов, не из-за царей, не из-за истории, а из-за себя любимого. Зри в корень. Посмотри сначала на себя. Что на зеркало пенять...;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 17:58 
Гражданин

Какой философский вывод сделал alex_nord! "Всегда есть и плюсы и минусы", "гордитесь историей" и др. Так сказать и нашим, и вашим.
То, что истина посередине - это от лукавого.
Царизм изжил себя, заменившись новым царизмом. А так как для нас не секрет, что ты, Алекс - фанат "твёрдой руки", то не понятно только одно. Зачем хвалить один период и ругать другой?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Loading...