|
Вот мой ответ, почему я считаю необходимым условием развития России наличие сильного правителя и системы схожей по своему устройству с политической системой Российской империи начала 20го века.
При раскрытии этого вопроса я счел себя в праве обратиться к истории, поскольку имею мнение, что прошлое есть ключ к настоящему. Приводя исторические примеры я остановился лишь на небольшом периоде протяженностью в 150 лет, как наиболее показательном и актуальном по отношению к сегодняшним временам.
ВОВ вы просили меня привести примеры положительных изменений в России проведенных с «сверху» вот вкратце:
Принятие христианства поставившее Русь в один ряд с ведущими державами того времени. князь Владимир Олегович.
Объединение Руси под рукой Москвы царь Иван 3.
Реформы Петра первого при которых Россия стала ведущей мировой державой.
Остальные значительные события этого ряда описаны мною ниже.
Итак, с вашего позволения.
За Бога Царя и Отечество!
Замечательный слоган, в котором показаны три (столпа Российской государственности на протяжении трехсот лет) (я считаю с Петра 1). Это эпоха абсолютной монархии, т.е. время когда свобода конкретного человека была ограничена волей одного человека,монарха. Триста лет власть в государстве была сосредоточена в руках единоличных правителей и что мы можем сказать про состояние государства в этот период? Произошло истребление нации в результате подавления свобод личности, произошел экономический крах из за неумелого руководства августейшей особы? Был остановлен научный и технический прогресс? Не происходило изменений в культурной жизни страны?
Ничего этого не произошло. Население и территория России неизменно увеличивалась, в преддверии революционных потрясений Россия занимала пятое место в мире по экономическим показателям. Были созданы величайшие произведения искусства сейчас являющиеся сокровищами мировой культуры, совершены великие географические и научные открытия (надеюсь конкретные примеры приводить не надо, если что можно взять учебник истории для средней школы там про это написано).
А это по моему является неплохим доказательством того, что и при таком устройстве государства возможна самореализация личности.
В духовном же развитии русское общество эпохи империи, я думаю было на голову выше чем общество Советское и нынешнее Российское. Причину этого вижу во взаимной поддержке Православной Церкви, как основного носителя духовных ценностей, и самодержавия. Ведь российские императоры либо воспитывались, либо ассимилировались в Православной традиции. А значит получали и духовное воспитание и не мешали церкви заниматься духовным воспитанием граждан.
Вы конечно мне возразите, что это достигалось путем, эксплуатации большей части населения, ограничением прав и свобод граждан низших сословий по отношению к высшим сословиям, но с изменением обстановки в мире и прежде всего в Европе с которой у России всегда были прочные связи (основным стимулом к изменению общественного устройства в Европе, по моему мнению, являлся технически прогресс и как следствие становлении новой формации в обществе, буржуазии, которая играла все большую роль в экономике и политике развитых государств ).
Необходимо было изменять и экономическое и политическое устройство России с чем самодержавие прекрасно справилось. Было отменено крепостное право, принято положение «о губернских и уездных земских учреждениях» обнародованное в 1864 г согласно которому., к заведованию хозяйственными делами каждой губернии и каждого уезда привлекались выборные представители от населения. Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества, получили право избирать из своей среды представителей ("гласных") на три года в уездные земские собрания. Эти представители собирались раз в год для решения различных хозяйственных вопросов, а также для избрания из своего состава уездной земской управы, состоящей из председателя и двух членов. Уездная управа ведала всеми делами уезда в периоды между земскими заседаниями.(Создать местные, работоспособные органы самоуправления нынешнее правительство не может до сих пор). Позже было создано городское самоуправление, проведена, передовая по тем временам судебная реформа, основанная на демократических принципах таких как соревнование обвинения и защиты в ходе судебного разбирательства, а также участие присяжных заседателей на процессе.( В 1885 году была отменена публичная казнь, 1886 году расширяется право присяжных в процессе - они получают возможность вновь участвовать в постановке вопросов. С 1899 года в судебных палатах вводится обязательное назначение защитника. В 1909 году в русском законодательстве появляется институт уголовно-досрочного освобождения, с 1910 года время, проведенное арестованным в предварительном заключении, стало засчитываться в срок заключения. В 1913 году суду предоставляется право восстановления в правах или реабилитации.)
Далее начало двадцатого века расцвет Российской империи.
«К 1914 году Российская империя достигла огромных размеров, она простиралась от Балтийского моря на западе, до Тихого океана на востоке, от Шпицбергена на севере, до Гималайских гор на юге. Это позволяет считать Россию того времени самым большим государством за всю историю человечества. Россию боялись, с ней считались во время проведения каких – либо внешнеполитических акций все страны мира, даже “владычица морей” Великобритания, даже далекие США. А боятся было чего: огромная, хорошо вооруженная и обученная армия, мощный военно-морской флот. Впечатляла и внутренняя мощь государства, его невообразимые природные ресурсы. С экономической точки зрения страна отставала от ведущих государств, но совсем немного, тем более экономика росла, грозя догнать и перегнать лидеров. Вот некоторые данные:
С 1909 по 1913 год выплавка чугуна возросла более чем в 1.5 раза, добыча угля на ? , меди в 2 раза, на 20% увеличилось потребление хлопка, в 1.5 раза вырос грузооборот железных дорог, доля в мировом экспорте зерна колебалась от 12% до 40% . Особенно бурно развивалось сельское хозяйство, неуклонно росло благосостояние самостоятельных крестьянских хозяйств. К 1914 году Россия накопила огромные хлебные запасы, которые были исчерпаны лишь к 1920 году.
Государством проводилась и социальная политика, улучшавшая положение простого народа. Повысились требования к грамотности, образованности населения. В 1908 году принимается закон, вводящий обязательное бесплатное начальное образование. Такого рода закон был принят в России раньше, чем, например, в Англии и Франции. Были разработаны и готовились к принятию законы, которые должны были стабилизировать отношения между рабочими и их работодателями, например о страховании рабочих на случай болезни и инвалидности.».
Это что касается экономики в политическом устройстве тоже произошли перемены был создан двухпалатный парламент ограничивающий права государя в сфере принятия законов. Соответственно получило развитие и местное самоуправление.
Воот. А потом воспользовавшись ослаблением государства в ходе войны власть захватили сторонники либерально-демократических учений к чему это привело вы прекрасно знаете.
Выводы я делаю следующие: на протяжении всей своей истории более тысячи лет, за исключением 70лет, государственным устройством России была монархия. За прошедшую тысячу лет Россия не только не исчезла как государство но и неуклонно развивалась. В сознании народа крепко укрепилась идея о царе – батюшке заступнике и защитнике. Эта идея была жива в народе все время советской власти, жива и сейчас, не надо заставлять народ отказаться от мечты о добром царе. Вера в доброго правителя не отнимает у людей самостоятельности и желания самим заботится о своем будущем, подтверждение этому тысяча лет самодержавия при котором Русский народ сохранил свою самобытность культуру и способность развиваться.
|